Преимущества силовых трансформаторов, заполненных жидкостями на основе природных эфиров

Опубликовано: 2 Октябрь 2021

Введение.

Трансформатор – это устройство, которое передает электрическую энергию от одной цепи к другой через индуктивно связанные проводники. Трансформатор называется повышающим или понижающим трансформатором в зависимости от того, выше или ниже вторичное напряжение по сравнению с первичным, соответственно.

Схема типового силового трансформатора
Рис. 1. Схема типового силового трансформатора.

Биоразлагаемость.

Ключевое преимущество трансформаторов, наполненных натуральными сложными эфирами, – это предотвращение загрязнения за счет использования жидкости на основе натуральных эфиров вместо минеральных масел. Натуральные сложные эфиры синтезируются естественным путем из возобновляемых источников. Они биоразлагаемые и нетоксичные, что снижает риск загрязнения окружающей среды во время установки, эксплуатации и после окончания срока службы.

Меньшая скорость старения.

Старые трансформаторы могут взорваться, когда их изоляционные материалы разрушаются из-за того, что целлюлоза и масло со временем впитывают воду и это ухудшает изоляционную способность целлюлозы, провоцируя взрыв.
Сложноэфирные масла, такие как VG-100®, обладают самозатухающими свойствами,  температура возгорания таких масел составляет выше 300 ° C.
Исследования, проведенные Prolec GE, показали, что жидкости на основе сложных эфиров обладают большей способностью поглощать воду, чем минеральное масло при аналогичных условиях, сохраняя целлюлозу сухой, что помогает продлить срок службы трансформатора.

Более высокая нагрузочная способность.

На рисунке 2 показано, что использование натуральных эфиров дает следующие преимущества:

  • Трансформаторы меньшего размера для того же номинала;
  • Трансформаторы такого же размера для большего номинала;
  • Трансформаторы с большей нагрузочной способностью и долговечностью.

Бумага на основе целлюлозы в минеральном масле
Рис. 2. Бумага на основе целлюлозы в минеральном масле (горячая точка IEEE 95 ° C) и жидком натуральном сложном эфире. (Источник IEEE C57.154 Приложение B). 

Пожарная безопасность.

  • Высокая температура возгорания (> 300 ° C) снижает риск пожара;
  • Самозатухающий, огонь прекращается при удалении источника тепла;
  • Снижает затраты на противопожарную защиту внутри помещений;
  • Нет необходимости в разбрызгивателях;
  • Расстояние до стен составляет всего 90 см.

Ещё по теме:

Оставить отзыв