Завершающая инспекция

Опубликовано: 13 Февраль 2013

Завершающая инспекция трансформатора

Перед тем, как подавать напряжение на силовой трансформатор, следует провести завершающую инспекцию, особенно в том случае, если проводились какие-либо работы внутри корпуса трансформатора. Все электрические соединения должны быть проверены на прочность. Все вводы должны иметь закрепленные прокладки, и все вытяжные соединения должны быть проверены. Следует убедиться в электрической частоте внутри корпуса. Отдельная проверка должна быть проведена для того, чтобы убедиться в отсутствии инструментов внутри трансформатора.
После проверки, закройте корпус. Установите крышки всех смотровых окон, или окон обслуживания, которые были сняты. Все прокладки должны быть очищены, и находиться в требуемом положении. Все болты на фланцах вводов и крышках смотровых окон должны быть затянуты с соответствующим усилием.

Проверка утечек

Простейшим методом проверки наличия утечек является использование газа под давлением. Пространство внутри устройства заполняется сухим азотом под давлением в 5 футов на кв. дюйм, и выполняется мониторинг давления примерно в течение суток.
Изменение давления не обязательно указывает на наличие утечки. Любое увеличение или уменьшение температуры в трансформаторе приведет к последующему увеличению или уменьшению давления газа в устройстве. Поэтому в течение 24 часов необходимо контролировать и давление в трансформаторе, и температуру окружающего воздуха.
Если в течение 24 часов будет наблюдаться значительное падение давления без сопутствующего снижения температуры окружающего воздуха, следует провести проверку корпуса трансформатора на наличие утечек. Для этого снова поднимите давление в трансформаторе до 5 футов на кв. дюйм. Покройте раствором жидкого мыла в мягкой воде все сварные соединения выше уровня масла, фланцы прокладок вводов, и прокладки крышек смотровых окон. Любые утечки в пространстве выше уровня жидкости проявятся в форме мыльных пузырей. Ниже уровня жидкости для проверки утечек из трансформатора используйте меловую пыль. Перед снятием давления весь мыльный раствор должен быть смыт, или вытерт чистой влажной ветошью.
Если уровень масла был понижен для проведения проверки, вставки вводов, и т.п., или если трансформатор поставлялся не полностью заполненным маслом, то перед подачей напряжения устройство должно быть заполнено маслом до нужного уровня. Производители обычно имеют собственные процедуры для правильного заполнения трансформатора, а также методы обращения с маслом. Для достижения лучших результатов тщательно следуйте этим инструкциям.

Определение влагосодержания

Когда трансформатор с жидким диэлектриком поставляется к месту назначения производителем, то почти всегда он будет тщательно "высушен". То есть, корпус, магнитопровод, и обмотки, имеют внутри себя очень мало воды или влаги. Это имеет место, несмотря на то, что вся конструкция может быть заполнена диэлектрической средой, проводящей тепло, такой как минеральное масло, или жидкость, классифицируемая, как "слабо воспламеняемая жидкость, или жидкость, имеющая высокую температуру возгорания". Для обеспечения сохранения сухости во время транспортировки трансформатора принимаются все возможные меры. Однако по разным причинам влага может проникнуть в трансформатор, и впитаться в диэлектрическую жидкость, и систему изоляции. Поскольку из-за этого могут возникнуть возможные проблемы, то перед подачей напряжения на трансформатор следует убедиться в сухости диэлектрической жидкости и изоляции.
Для трансформаторов, у которых магнитопровод и обмотки погружены в диэлектрическую жидкость, нужно выполнить забор образцов жидкости через заборный клапан в нижней части трансформатора, и проверить эти образцы на величину диэлектрической прочности. Существуют различные допустимые уровни напряжений в зависимости от выполняемых проверок и используемой жидкости. (Один из производителей рекомендует, чтобы образец прошел тест при 26 кВ и выше для жидкостей, основанных на масле). Если результаты испытания диэлектрической прочности приемлемые, если нет свидетельств наличия свободной воды в масле нижней части трансформатора, и если показатели сопротивления изоляции удовлетворительны, то вы можете предположить, что изоляция сухая, и что на трансформатор можно подавать напряжение.
Если тесты показали низкую диэлектрическую прочность, то необходимо изучить причину этого до подачи напряжения на трансформатор. На этом этапе вам нужно провести измерение уровня сопротивления изоляции и коэффициента мощности изоляции, и передать их производителю трансформатора для получения рекомендаций. Высокие показатели коэффициента мощности означают наличие влаги или других загрязнений в жидкости.
Для обеспечения однородности температуры изоляции трансформаторное масло во время выполнения измерения сопротивления и коэффициента мощности изоляции должно иметь температуру окружающей среды. Тестирование жидкого диэлектрика должно проводиться на образцах, взятых в верхней и нижней части трансформатора, и результаты должны сопровождаться показателями коэффициента мощности.
Если тесты, или визуальный осмотр указывают на наличие влаги, то магнитопровод и обмотки следует высушить перед тем, как подавать напряжение на трансформатор. Рекомендуется, чтобы различные испытания, такие как проверка уровня сопротивления и коэффициента мощности изоляции, проводились периодически в течение срока эксплуатации трансформатора. Это даст возможность сравнивать эти показатели. Таким способом вы часто можете обнаружить тенденции, помогающие планировать программы обслуживания.

Окончательный внешний осмотр трансформатора перед включением в работу

Все внешние поверхности трансформатора и принадлежностей должны быть осмотрены на предмет выявления повреждений, которые могли возникнуть во время установки оборудования. Необходимо проверить функционирование измерителя уровня жидкости, индикаторов температуры, измерителя давления, переключателя выходных обмоток, и других принадлежностей. Следует проверить чистоту выводов, и, при необходимости, очистить их при помощи ксилола, или другого растворителя, не образующего осадка. (Ксилол, разновидность растворителя, который, наряду с другими типами растворителей, таких как спирт, является эффективным очистителем. При использовании любого растворителя следует учитывать его токсические качества. Если вы не уверены в характеристиках очистителя, проконсультируйтесь с производителем вводов.)
Необходимо проверить все уровни жидкости, включая и заполненные маслом выключатели, и бак расширителя, если таковой используется. Бак расширителя должен быть достаточно вентилируемым. Все электрические соединения с выводами должны быть проверены на прочность. Следует проверить достаточность зазоров внешних электрических соединений. Все кабели и шины, соединенные с выводами трансформатора, не должны вызывать натяжений в фарфоровых изоляторах. Все обмотки нулевых выводов должны быть проверены на правильность заземления или изоляции от земли в соответствии с работой системы. Необходимо проверить все заземления корпуса. Все вторичные обмотки трансформатора тока должны иметь нагрузку или быть закорочены. Здесь требуется особая осторожность. Вторичные обмотки трансформатора тока с открытыми цепями могут иметь опасно высокие потенциалы
Изучите данные на паспортной табличке трансформатора, и сравните их с планируемым применением устройства, чтобы гарантировать правильное его использования.
Если используются разрядники скачков напряжения, то они должны быть установлены и подключены к выводам трансформатора посредством, самых коротких (по возможности) проводов. Эти разрядники могут оказаться необходимыми для защиты оборудования от скачков переключений или от грозовых молний.
При использовании переключателя выходных обмоток без нагрузки должны быть доступны подходящие высоковольтные средства разъединения для отключения трансформатора на время переключения. Переключатель выходных обмоток должен быть заблокирован в правильном положении для выполнения операции.
Нужно проверить работу, и состояние клапанов. Клапаны радиаторов должны быть открыты. Если бак расширителя поставляется с трансформатором, то соединение между ним и корпусом трансформатора должно быть открыто. Клапан внешнего фильтр-пресса должен быть закрыт. Этот клапан открывается, когда с ним осуществляется соединение через временную трубку, идущею к внешнему фильтр-прессу. (Насос с фильтром). Фильтр-пресс обеспечивает движение диэлектрической жидкости, при покачивании ее через фильтр для удаления различных загрязнений, включая мелкие углеродные частицы и небольшие объемы влаги.

Назад к основной статье

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: ,

Оставить отзыв