Защита от перевозбуждения трансформатора

Опубликовано: 17 Июль 2014

трансформатор

Увеличение тока намагничивания

Перевозбуждение трансформатора означает, что магнитный поток в магнитопроводе превышает нормальный проектный уровень. Это вызывает увеличения тока намагничивания, и, если в такой ситуации не принять мер, то трансформатор может быть поврежден
Перевозбуждение трансформаторов в сетях передачи и распределения электроэнергии вызывается бросками напряжения в сети.
Для повышающих трансформаторов, соединенных с генераторами, во время их запуска перевозбуждение может возникнуть в связи тем, что магнитный поток зависит от отношения "напряжение/частота". Это означает, что для того, чтобы трансформатор не перевозбуждался, напряжение должно постепенно увеличиваться вместе с увеличением частоты тока.
Перевозбуждение не относится к внутренним сбоям трансформатора, хотя оно может привести к ним.
Следовательно, при таких условиях, как включение трансформаторов, трансформатор должен быть стабилизирован с использованием дифференциальной защиты. Возникающая при этом нагрузка означает только то, что перенапряжение в сети только увеличивается.
Электрический ток во время перевозбуждения имеет, как видно на рисунке, большую величину 5-й гармоники. Этот факт используется в современных средствах защиты, для стабилизации трансформатора по отношению к нежелательным функциям во время появления условий такого рода.

Ток намагничивания во время перевозбуждения
Рисунок 1 – Ток намагничивания во время перевозбуждения. 
I1 – фундаментальная частота тока, I5 – 5-я гармоника тока, Im – общий ток намагничивания, In – номинальный ток

Если существует вероятность перевозбуждения трансформатора из-за перенапряжения или низкой частоты тока, то должна использоваться отдельная защита от перевозбуждения. Эта защита имеет обратные характеристики в соответствии со способностью трансформатора сдерживать перевозбуждение "напряжение/частота".
Защита подсоединяется к обмоткам трансформатора с фиксированным количеством витков.
Если трансформатор снабжен переключателем выходных обмоток, то защита должна быть подключена к стороне, не имеющей этого переключателя. Сторона переключателя обмоток может выдерживать различные напряжения, в зависимости от позиции переключателя обмоток, и поэтому она не подходит для защиты от перенапряжения.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: ,

Оставить отзыв