Заполнение трансформатора диэлектрической жидкостью

Опубликовано: 13 Февраль 2013
Заполнение трансформатора диэлектрической жидкостью

При заполнении трансформатора используйте отфильтрованную жидкость

При заполнении трансформатора диэлектрической жидкостью (трансформаторное масло) рекомендуется фильтровать ее при помощи фильтр-пресса. Это предотвращает попадание в корпус трансформатора посторонних материалов и влаги. Процесс фильтрации начинайте с новыми фильтрующими элементами, частота замены которых зависит от объема отфильтрованной влаги. Фильтрующие элементы должны быть тщательно высушены, и храниться теплыми до момента использования.

Процедура заполнения жидкостью

Проверьте диэлектрическую прочность жидкости, пока она еще находится в контейнерах. Если в ней присутствует свободная вода, то перед пропусканием жидкости через фильтры, воду следует удалить. Продолжайте пропускать жидкость через фильтр-пресс до тех пор, пока не получите приемлемую диэлектрическую прочность. (Один из производителей рекомендует величину диэлектрической прочности для масла, не ниже 26 кВ.) Трансформатор должен заполняться диэлектрической жидкостью в хорошую погоду, когда влажность воздуха не превышает 70%. Температура жидкости должна быть не менее 0 градусов  по Цельсию.
Когда масло проходит по трубам, шлангам и бакам, может создаться статический заряд высокого напряжения. Следовательно, на время процедуры заполнения трансформатора, нужно заземлить все металлические поверхности, включая вводы, шланги для заливки жидкости (которые должны быть из проводящего материала), и насос. Поскольку производители предлагают различные рекомендации по заполнению трансформаторов, то лучше всего следовать руководству, поставляемому с устройством. Кроме того, учтите, что трансформатор, оборудованный расширителем, требует специальной процедуры заполнения.

Заполнение без снижения давления

Когда не требуется вакуумное заполнение, жидкость заливается через верхнее соединение фильтр-пресса (клапан фильтр-пресса), расположенное на верхней части корпуса. Необходимо открыть второе отверстие над уровнем масла, через которое будет выходить вытесняемый маслом воздух. Полное напряжение не должно подаваться на трансформатор в течение 48 часов после его заполнения.

Вакуумное заполнение

Образующиеся при заполнении трансформатора карманы с воздухом являются потенциальным источником проблем. В общем случае, желательно заполнять трансформаторы маслом под таким пониженным давлением, какое только возможно обеспечить. Корпус трансформатора должен быть воздухонепроницаемым, за исключением соединений для вакуумного насоса и подачи масла. Если в трансформаторе имеется расширитель, то следует проявлять осторожность, так как он не рассчитан на очень низкое давление воздуха. После достижения такого низкого давления воздуха, которое допускает конструкция трансформатора, это давление следует поддерживать непрерывной откачкой воздуха в течение 4-8 часов. По истечению этого времени можно начинать заполнение трансформатора.
Жидкость должна заливаться через верхнее соединение фильтр-пресса, или через другое подходящее соединение, расположенное на верхней части корпуса. Скорость прохождения профильтрованной жидкости через это соединение регулируется клапаном таким образом, чтобы давление воздуха не поднималось выше 90% от начального значения. (Эта величина различна у различных производителей.) Любые воздушные пузырьки в жидкости будут лопаться в условиях пониженного давления, и высвобождающийся воздух будет удаляться вакуумным насосом. Низкое давление воздуха после заполнения трансформатора должно поддерживаться в течение 1-4 часов. (Опять же, конкретное время может быть разным у разных производителей.)
К оборудованию, необходимому для вакуумного заполнения трансформатора, относятся вакуумный насос (двухступенчатый, мощностью около 4 м3 в минуту), обеспечивающий зазор в 200 микрон в отключенном состоянии (Проверьте соответствующее вращение насоса). Этого будет достаточно для большинства трансформаторов. Для крупных трансформаторов может оказаться полезным вспомогательный насос. Кроме того должен использоваться фильтр-пресс (мощностью около 115 литров в минуту). Рекомендуется иметь дополнительные наборы фильтров. К остальному оборудованию относятся измеритель давления воздуха, вакуумные трубки или гибкие шланги (диаметром не менее 5 см), шланги для подачи масла и воздушный клапан (для соединения в верхней части трансформатора), а также запас сухого воздуха или сухого азота, в зависимости от производителя трансформатора.
Шланги должны быть промыты жидкостью через фильтр-пресс, затем заполнены жидкостью, и подключены к верхнему соединению фильтр-пресса. Это позволит, по возможности, минимизировать поступление воздуха в трансформатор. Рекомендуется организовать визуальные средства наблюдения за уровнем жидкость, которые позволят определить, что масло находиться на расстоянии 20-30 см от верха корпуса. Это можно сделать, установив смотровое стекло около клапана вблизи от верхней части корпуса, или используя прозрачные гибкие трубки, проходящие от верхнего клапана до сливного клапана. Замечание: Если жидкость попадет в вакуумный насос, это может вызвать его серьезные повреждения.

Назад к основной статье

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки:

Оставить отзыв