Выбор изоляции и сухие трансформаторы

Опубликовано: 21 Февраль 2016

трансформатор сухого типа

Выбор изоляции и технологии

Выбор охлаждающей способности изоляции силовых трансформаторов связан с аспектами экономичности и безопасности. Трансформаторы сухого типа заполнения охлаждаются окружающим воздухом. Однако стандарты требуют, чтобы при их эксплуатации использовались различные дополнения (например, IGH), повышающие качество их работы (для классов F1, E2, C2 и IP3X).
Тип риска                            Требование класса
F: огонь                                F0, F1, F2
E: экологические               Е0, Е1, Е2
С: климатические              С1, С2

При выборе диэлектрического охлаждения нужно принимать во внимание несколько параметров, среди которых:

  • безопасность людей, находящихся рядом с трансформатором, и экологическая безопасность, что является предметом официальных правил и рекомендаций;
  • экономический баланс, который должен учитывать преимущества каждого из методов и виды существующих материалов.

Трансформаторы сухого типа, покрытые защитной оболочкой

Принцип: охлаждение окружающим воздухом
Изоляция обмотки трансформаторов сухого типа с защитным покрытием (или инкапсулирование) осуществляется с помощью сухой изоляции. Таким образом, охлаждение обеспечивается окружающим воздухом без участия промежуточной жидкости.
Например, сухие трансформаторы типа «Trihal» изготавливаются с применением запатентованных технологий покрытия теплообменников методом вакуумного формирования обмотки НТА.

Защитное покрытие состоит из трех компонентов:

  • эпоксидная смола на основе бифенола А, способная изменять вязкость, что отлично подходит для пропитки обмоток;
  • ангидрид отвердителя (не аминовый), изменяющий параметры гибкости, способный обеспечить гибкость системы и предотвратить появление трещин в процессе эксплуатации;
  • порошкообразная композиция, состоящая из тригидрата оксида алюминия Al(OH)3 и кремнезема, обеспечивающая необходимые механические и термические свойства, а также исключительные параметры огнестойкости, присущие трансформаторам «Trihal».

Классификация требований в соответствии с рисками

Стандарты NF C 52-115 и NF EN 60076-11 определяют виды рисков и характеристики классов трансформаторов, указанных в таблице ниже. Классификация Е0, С1 и F1 является минимальной по стандарту NF C 52-115.
Сухие трансформаторы, как правило, отвечают самым высоким требованиям. Так, например, «Trihal» отвечает:

  • классу F1 по огнестойкости (NF EN 60076-11) (F2 в соответствии со специальным соглашением между изготовителем и потребителем), что свидетельствует о:

-автоматическом затухании: защитное покрытие обладает отличной устойчивостью к огню и сразу самопогашается, что позволяет широко использовать эти огнестойкие трансформаторы;
-материалах и нетоксичных продуктах горения: защитное покрытие не содержит галогенированных соединений (хлора, брома и пр.) и соединений, генерирующих токсичные и коррозионные продукты, что гарантирует серьезный уровень безопасности в плане рисков воспламенения в результате пиролиза;
-дымонепроницаемости: в производстве покрытия используются специальные компоненты.

  • классу Е2 в отношении воздействия окружающей среды (NF EN 60076-11), то есть, устойчивость к рискам:

-конденсации, часто имеющей высокий уровень загрязнения. Система покрытия обеспечивает высокую производительность в промышленной атмосфере и нечувствительность к внешним воздействиям (пыли, влажности и пр.) При этом обеспечивается полная защита окружающей среды и людей, исключая риски холодного загрязнения и пожара.

  • классу С2 климатическому, то есть, возможна транспортировка и эксплуатация этого оборудования при температурах до -25`C.

Высокая степень защиты

сухие трансформаторы

Инкапсулированные сухие трансформаторы обеспечивают превосходную защиту от прямого контакта. Например, «Trihal» имеет изоляционный слой со степенью защиты IP 3X, что отвечает требованиям защитного Декрета № 88-10-56 от 114-11-88.

Технологии, установленные для особых случаев

Это совокупность параметров, позволяющая устанавливать трансформаторы с сухой изоляцией в се любом, в том числе жилом, помещении, без принятия дополнительных мер предосторожности. В частности стандарты IGH (для высотных зданий) разработаны специально для эксплуатации трансформаторов такого типа в зданиях большой этажности.

Диапазон мощности и напряжений

Диапазон трансформаторов сухого типа, как правило находится в пределах 25кВА-25 МВА и 6-35 кВ.

Ещё по теме:

Оставить отзыв