Вниз по децибелам: малошумные силовые трансформаторы ABB

Опубликовано: 6 Апрель 2013

Первоначально разработанные для использования на Манхэттене (который, похоже, имеет, самые жесткие в мире правила, связанные с шумом) силовые трансформаторы ABB с ультранизким уровнем шума создали новый промышленный стандарт шумовой эмиссии трансформаторов, используемых в крупных городах, и в других приложениях, чувствительных к шуму. В местах с низкой плотностью населения шум трансформаторов не вызывает особенной обеспокоенности, но в городах он может вызвать дискомфорт, и даже нарушить требования, регулирующие уровни шума.
Считается, что Нью-Йорк имеет самые жесткие требования по шумовому загрязнению во всем мире. В 2003 году компания Consolidated Edison (ConEd), поставляющая электроэнергию для этого города, обратилась к компании АВВ с просьбой разработать силовой трансформатор, уровень шума которого был бы на 15- 20 децибел (дБ) ниже типичного уровня того времени.
Компания ConEd поставила перед АВВ не только конструкторскую задачу.  Ограничения были установлены как на общий уровень шума, таки и на шум, создаваемый каждой частотной компонентой, на вес трансформатора, на его ширину и высоту, на диапазон колебания импеданса, и на температуры горячих точек.
Максимальный общий уровень шума, который требовала ConEd для силового трансформатора мощностью 93 миллионов вольт-ампер (МВА) был ограничен величиной 53 дБ при полной нагрузке. По сравнению с этим, обычные трансформаторы того же размера имели бы типичный уровень шума в диапазоне до 70 дБ только из-за одного шума, издаваемого ими без нагрузки.  Разница значительна.
Разработка силовых трансформаторов с ультранизким уровнем шума, которые удовлетворяли бы и другим ограничениям по размеру и производительности, потребовала от АВВ значительных многолетних усилий, как исследовательских, так и конструкторских.
В результате этих усилий, в 2005 году компания АВВ поставила для ConEd три первых силовых трансформатора с ультранизким уровнем шума. Все три трансформатора имели мощность 93 МВА. После этого ConEd предложила заказ на трансформаторы с ультранизким уровнем шума, но уже для мощности 65 МВА. Этот заказ компания АВВ выполнила, поставив трансформаторы с уровнем шума на несколько децибел ниже, чем было специфицировано в заказе.
В результате этого успеха компания ConEd в 2008 и 2009 годах заказала дополнительные трансформаторы мощностью 93 и 65 МВА. Одновременно с этим, АВВ улучшила конструкцию трансформаторов, и значительно снизила их вес и уровень шума.
Технология производства трансформаторов с ультранизким уровнем шума, разработанная компанией АВВ в процессе существования этого проекта, установила новый стандарт шумовой эмиссии трансформаторов. Этот стандарт сегодня используется конструкторами трансформаторов АВВ по всему миру для выпуска трансформаторов с низким и ультранизким уровнем шума для других клиентов из крупных городов всего мира, в которых обращают внимание на шум.
В настоящее время АВВ поставила компании ConEd 12 трансформаторов с ультранизким уровнем шума. Некоторые из этих трансформаторов установлены всего в трех кварталах от здания ООН на Манхэттене, а остальные размещены в жилых зонах в Стейтен-айленде, в Куинс, и в Бруклине.

силовой трансформатор ABB с ультранизким уровнем шума МОЩНОСТЬ в МВА

93

65

Основная масса

-10%

-18%

Масса меди

-16%

-27%

Активные компоненты

-12%

-22%

Основные помехи (децибел)

-3.7

-4.9

Помехи нагрузки (децибел)

-9 .2

-2.7

Слева: Трансформатор АВВ третьего поколения с ультранизким уровнем шума; некоторые панели кожуха сняты.
Справа:  Снижение веса и уровня шума в самой последней конструкции трансформатора по сравнению с исходным вариантом

Источник (англ.): ABB

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: ,

Оставить отзыв