Включение и отключение, параллельная работа

Опубликовано: 31 Декабрь 2015

Включение в работу трансформатора

ВКЛЮЧЕНИЕ И ОТКЛЮЧЕНИЕ ТРАНСФОРМАТОРОВ, ИХ ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РАБОТА

В сеть трансформаторы включаются толчком на полное напряжение. При этом возникает переходный процесс, связанный е изменением магнитного потока. Величина переходного потока зависит от мгновенного значения напряжения в момент коммутации и от величины остаточного потока. В «благоприятном» случае включения переходный поток не возникает. При остаточном потоке, противоположном по знаку потоку, возникающему в момент коммутации, амплитуда переходного потока достигает 2,5-кратного значения амплитуды установившегося значения.
При насыщенном сердечнике намагничивающий ток определяется кривой намагничивания и 2,5-кратное увеличение амплитуды магнитного потока приведет к увеличению амплитуды намагничивающего тока, превышающей в десятки раз ток намагничивания при нормальной работе. Так как ток намагничивания не превышает нескольких процентов номинального тока трансформатора, то максимальное значение броска намагничивающего тока не превышает нескольких кратностей номинального тока.
Продолжительность переходного процесса невелика (несколько периодов), т.е. действие больших значений переходного тока кратковременно. При броске тока возникают электродинамические усилия между витками первичной обмотки, подобные усилиям при КЗ. Но обмотки трансформатора рассчитываются на большие кратности тока, поэтому для них броски тока намагничивания не опасны.
Защита трансформаторов отстраивается от броска тока намагничивания применением соответствующих устройств.
При включении на полное напряжение в обмотках трансформатора могут возникнуть перенапряжения (в результате переходного процесса в обмотках). Эти перенапряжения также безопасны для обмоток, так как их изоляция рассчитана на более значительные перенапряжения, Поэтому включение трансформатора в сеть толчком на полное напряжение не опасно и может производиться без предварительного прогрева трансформатора независимо от времени года.
Целесообразен следующий порядок включения: трансформатор включается со стороны питания на холостой ход, затем аппаратом на вторичной стороне включается нагрузка; отключение – в обратном порядке.
Если трансформаторы работают в блоке с генератором, они могут включаться вместе с генератором подъемом напряжения с нуля или толчком.
Параллельной называется такая работа двух или более трансформаторов, при которой одноименные выводы первичной и вторичной обмоток соединены друг с другом, причем соединение можно осуществлять на одних и тех же шинах.
Параллельная работа трансформаторов требует соблюдения следующих условий: тождественности групп соединения обмоток; равенства в пределах допусков номинальных напряжений и коэффициентов трансформации; равенства в пределах допусков напряжений короткого замыкания. Нарушение требования тождественности групп соединения обмоток вызывает протекание в обмотках уравнительных токов, превышающих в 3-5 раз номинальные значения токов.
Неравенство в коэффициентах трансформации может привести к значительным уравнительным токам. Трансформатор с более высоким вторичным напряжением загружают больше, причем распределение нагрузки между трансформаторами зависит от коэффициента мощности нагрузки.
Неравенство напряжений КЗ, так же как и неравенство коэффициентов трансформации, вызывает распределение нагрузок, не пропорциональное их номинальным мощностям, даже если напряжения на вторичной стороне перед включением были равными.
Трансформаторы можно включать на параллельную работу только после предварительной фазировки, осуществляемой после монтажа или ремонта. Цель фазировки – определение концов фаз, между которыми нет разницы напряжений, способной привести к опасному короткому замыканию при параллельном включении.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: ,

Оставить отзыв