Установка и вентиляция сухих трансформаторов

Опубликовано: 9 Ноябрь 2013

Установка и вентиляция сухого трансформатора           
Установка

            Сухие трансформаторы должны устанавливаться на основании, соответствующим образом выровненном, и способном выдержать их вес. Если трансформатор снабжен колесными опорами, необходимо убедиться, что он равномерно опирается на все опоры, что обеспечивает его устойчивость, и предотвращает какие-либо деформации.

            При установке трансформаторов должны учитываться следующие факторы:

            1. Между трансформаторами, а также между трансформатором и ближайшей к нему стеной следует сохранять расстояние не менее 0.5 м, чтобы обеспечить доступ для обследования и вентиляции. Это расстояние зависит, конечно, от размеров проекта и применяемых напряжений. 
2. Помещение, где будет установлен трансформатор, должно быть хорошо вентилируемым, чтобы обеспечить правильную естественную вентиляцию, необходимую для работы сухого трансформатора.
В этом отношении очень важно, чтобы воздух поступал к передней части трансформатора вблизи его дна, а уходил через место, расположенное вблизи верха задней части трансформатора. Объем циркулируемого воздуха должен быть примерно равен 2.5 кубометра в минуту на киловатт потерь.
Правильно организованная вентиляция помещения, где расположен трансформатор, гарантирует ожидаемую продолжительность его эксплуатации и стабильное функционирование, как в непрерывном режиме, так и при мгновенных перегрузках.

Естественная вентиляция трансформатора

Рисунок 1. Естественная вентиляция трансформатора

            Если естественной вентиляции недостаточно, то для увеличения воздушного потока в помещении могут быть установлены вентиляторы, как показано на рис. 2, или, что предпочтительнее, можно использовать охлаждение помещения, в котором будет работать трансформатор.

            Опасно! Если в помещении трансформаторы установлены кондиционеры, следует обеспечить, чтобы поток кондиционированного воздуха не поступал непосредственно на трансформатор. В противном случае возможно образование конденсата воды на его поверхности, что может привести к возгоранию трансформатора.

Принудительная вентиляция помещения трансформатора

Рисунок 2. Принудительная вентиляция помещения трансформатора

            Для расчета приблизительного размера вентиляционных отверстий, через которые в помещение поступает достаточный объем воздушного потока, может быть использовано следующее выражение (в предположении, что разница температуры поступающего в помещение воздуха, и выходящего из него воздуха составляет 15О С).

где:
Pt = общие потери трансформатора при температуре 115°C [кВ]
S = размер нижнего впускного отверстия воздуха [м2]
S’ = размер верхнего выпускного отверстия воздуха [м2]
H = расстояние между серединой высоты трансформатора и серединой верхнего выпускного отверстия воздуха[м]
V = объем охлаждающего воздуха [м3/мин]

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: , ,

Comments

One Response to “Установка и вентиляция сухих трансформаторов”
  1. Бронислав пишет:

    выполнить естественную вентиляцию не позволяет помещение тп ,которое встроено в здание и имеет жалюзи только с одной стороны размером 2.3м на 1.4м устанавливаем вентилятор ВО-14-320-5 в верху .можно таким образом обеспечить нормальные условия.СПАСИБО.

Оставить отзыв