Управление влажностью в трансформаторах

Опубликовано: 17 Декабрь 2013

Управление влажностью на сегодняшний день является одной из самых главных проблем при содержании в рабочем состоянии высоковольтных силовых трансформаторов с масляной изоляцией. Рассмотрим управление влажностью для трансформаторов с масляными баками на примере линии высококлассного оборудования компании «Тренсек Лтд»  – в дополнение к контрольным приборам определения влажности и температуры.
Силовые трансформаторы являются одними из важнейших объектов для передачи и распределения энергии, и самым дорогим оборудованием из всей электрической системы. Как правило, они очень надежны и довольно нетребовательны в обслуживании, потому что не содержат деталей, находящихся в непрерывном движении. Тем не менее, изоляционные материалы со временем разрушаются, и в конечном итоге трудно определить  оставшийся срок службы трансформатора.

мощный трансформатор

Повышенная влажность накапливается в изоляции трансформатора, которая способна удерживать более 95% воды, в результате чего увеличивается удельная проводимость и ускоряется старение. Когда достигаются высокие уровни влажности, то возможно резкое падение температуры, следовательно, наблюдается большая потеря свободной воды и увеличивается риск возникновения внутреннего короткого замыкания.

Технология «Трансек» для контроля влажности трансформаторов

«Трансек Лтд» является английской компанией, которая фокусирует свою деятельность на управлении влажностью в электрических трансформаторах, главным образом в сетях передающих и распределяющих электроэнергию.

Установка Трансек
Установка «Трансек» состоит из одного или трех цилиндров, установленных в ряд и снабженных циркуляционным масляным насосом и фильтром. Каждый блок непрерывно удаляет воду из масла электрического трансформатора и из оборудования электрической системы.
Основанная в 2004 году компания является дочерним предприятием компании «Боуден Бросс», которая с  1930 года производит инструменты и оборудование для высоковольтных электрических систем. Компания предлагает сушильные установки для линейных трансформаторов. Установки «Трансек» – это комплексное обслуживание, такое как замена, полный монтаж и ввод в эксплуатацию цилиндров. Главные рынки, расположенные в Азии, Европе и в странах Ближнего Востока, потребляют 80% продукции компании. Основное применение – управление влажностью маслонаполненных  электрических силовых трансформаторов. Также очевидно, что на новых трансформаторах можно с большей эффективностью использовать заводские установки для того, чтобы обеспечить и поддерживать сухость изоляции в начальном уровне, продевая тем самым срок эксплуатации оборудования.

Молекулярное сито в линии для сушки трансформаторов

Установка «Трансек» представляет собой молекулярное сито из цеолита в линии, обеспечивающей непрерывное удаление воды из масла, а также дающее возможность экстрагировать воду из бумажной изоляции трансформатора. Этот метод не только снижает скорость старения оборудования, но и повышает диэлектрическую прочность изоляции и увеличивает надежность, в особенности нейтрализуя внешние воздействия и возможные дефекты, сохраняя мощность изоляции.
Использование цеолита как «осушителя» в концепции молекулярного сита  хорошо известно еще с 1960-х годов. Однако совсем недавно, при появлении синтетических элементов, появилась возможность в достаточной степени точно контролировать размер пор в процессе производства для улучшения процесса абсорбции. Современные молекулярные сита не дают преждевременно устаревших анализов растворенных газов.
Установка «Трансек» состоит из одного или трех цилиндров, расположенных в ряд, циркуляционного масляного насоса и абсорбирующего фильтра. Каждый цилиндр содержит столбик синтетического цеолита, высотой до одного метра. Установка может быть собрана вне помещения и без трансформатора. Также может быть проведена замена активного элемента в цилиндрах, которые не связаны с трансформатором и не требуют демонтажа. Это существенная экономия для операторов.
Устройство из трех цилиндров одинакового объема до полной насыщаемости может элиминировать до 10 литров воды из трансформатора. В зависимости от уровня влажности трансформатора время работы блока «Трансек» до полного насыщения колеблется от одного года до нескольких лет. Один раз насыщенный цилиндр может быть легко заменен. Каждый цилиндр имеет серийный номер и свой вес, который записывается в базе данных. Прямое сравнение веса после насыщения указывает на количество поглощенной цилиндром воды. Это позволяет управлять процессом удаления воды.
Устройства также допускают наличие точек отбора проб, которые позволяют оператору извлечь пробу масла для последующего анализа в лаборатории.

Мониторинг влаги с помощью   ММТ162

Блоки «Трансек» могут использоваться для мониторинга влажности и температуры на линии вход/выход масла. Когда уровень концентрации на входе и на выходе приближается к единице, оператор системы или электрической установки знает, что материал молекулярного сита насыщен и что цилиндр (или цилиндры) должны быть заменены.

ММТ162
Блоки «Трансек» могут использоваться для мониторинга влажности и температуры входных и выходных масляных труб. Надежность и стабильность измерений, осуществляемых   ММТ162 применяются не только для мониторинга влаги в масле, но и для измерений рабочих параметров системы управления влажностью.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, компания предлагает программу замены. Трансмиттер влажности и температурный датчик для масла  могут быть использованы для мониторинга в реальном времени уровня насыщения в линии сушки.
Предприятие сотрудничает с британской компанией «Трансек» с 2002 года. Первым совместным прибором «Трансек» был датчик влажности и температуры масла, который сейчас выпускается под маркой   НМР228  и используется для мониторинга влажности. После того как компания предприятие выпустило это устройство, в серию вышел еще один прибор ММИ162, который также был разработан совместно с британской компанией «Трансек». Технические характеристики нового прибора оказались более привлекательными и в техническом, и в экономическом плане.
Компактные размеры ММТ162 дают возможность легко установить устройство на масляный контур блока «Трансек». Электропитание и кабель сигнализации могут быть подключены с помощью стандартных кабелей. ММТ162 осуществляет измерения влажности и температуры, выдавая их при этом в двух вариантах: аналоговом и цифровом RS485.
ММТ162 на маслопроводе
Компактность прибора ММТ162 позволяет легко установить его на маслопровод блока «Трансек»
Надежность и стабильность измерений играют решающее значение, так как полученные данные – это не только способ контролировать уровень влажности в масле, но и измерять рабочие параметры в системе контроля влажности. Это является основной областью применения продукции компании «Трансек». Устройства применяются в системах высокого и сверхвысокого напряжения (при этом не обязательно на объекте должен присутствовать некто, кто смог бы часто на месте калибровать сенсоры). Устройство, главным образом, полагается на действие своих датчиков.

Клиентоориентированность

Со слов представителя компании,  «Трансек» твердо намерена помочь клиентам решить вопросы управления влажностью в электрических трансформаторах и высоковольтных системах. Установки «Трансек», оснащенные приборами для мониторинга влажности ММТ162, не только передают полученные значения на встроенный дисплей, но и могут отправить сигнальные замеры, собранные в системе, в информационный центр на подстанции клиента. Аналогичным образом можно произвести расчеты с целью определения как изменяется влажность изоляции в соответствии с содержанием  влаги в масле и температурными изменениями. Блоки оснащены оборудованием для мониторинга с предоставлением пользователю сведений о насыщенности, если она соответствует норме. Для того чтобы впоследствии лучше обслуживать своих клиентов, компания «Трансек Лтд» должна постоянно усовершенствовать свои предложения, внимательно следить за новинками и тенденциями в индустрии высоковольтного оборудования.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: , ,

Оставить отзыв