Твердая изоляция трансформаторов на основе целлюлозы

Опубликовано: 28 Май 2012

твердая изоляция трансформатора

Несмотря на успехи химии в области искусственных полимеров, в масляных трансформаторах по-прежнему остается незаменимой изоляция в виде кабельной бумаги и электроизоляционного картона на основе целлюлозы. Это объясняется высокими диэлектрическими и удовлетворительными механическими свойствами этих материалов в масле при относительно низкой их стоимости.

В отечественном трансформаторостроении в качестве витковой изоляции проводов применяются кабельные бумаги марок К-120, КМ-120, КВУ-080, КВМУ-080, относящиеся к изоляции класса нагревостойкости А, и намечается применение стабилизированных термостойких бумаг марок КМТ-125 и КМТУ-120 класса нагревостойкости Е. Для изготовления деталей главной и продольной изоляции применяется электроизоляционный картон марок А, AM, Б, Г и С.

С течением времени под действием температуры, влагу, растворенного в масле кислорода, продуктов разложения масла и других факторов происходит прогрессирующее ухудшение свойств изоляции, называемое старением. Старение является результатом необратимых химических реакций, скорость которых зависит, главным образом, от температуры. Оно носит кумулятивный характер. Поэтому достигнутая степень старения, или износ, зависит и от времени температурного воздействия.

Электрическая прочность состарившейся изоляции снижается очень мало, а механическая прочность и ее эластичность резко падают. В этих условиях даже незначительные механические нагрузки на изоляцию от толчков тока могут вывести трансформатор из строя. Поэтому срок службы трансформатора в основном зависит от износа его изоляции.

Стремление к наиболее полному и экономичному использованию установленного в энергосистемах трансформаторного оборудования выдвинуло требование, с одной стороны, более точного расчета температуры основных элементов трансформатора, работающего в основном в неустановившихся тепловых режимах, и, с другой, определении при этом старения изоляции с учетом всех воздействующих факторов, ускоряющих процесс старения.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки:

Оставить отзыв