Трансформатор с литой изоляцией или масляный?

Опубликовано: 22 Январь 2012

масляный и трансформатор с литой изоляцией

На сегодняшний день применение литой изоляции при производстве силовых трансформаторов ведет удорожанию стоимости конечного продукта по сравнению с маслонаполненными.  Расхождение в ценовом диапазоне обусловлено несколькими факторами: неудовлетворительное качество отечественной продукции, отсутствие производителей теплоизоляционных материалов и комплектующих. Некоторые производители производят закупки импортных активных материалов, в т.ч. (том числе) алюминиевых лент. Наличие таких закупок объясняется малым расхождением в стоимости между российскими и зарубежными производителями трансформаторов.
Закупку литых трансформаторов могут позволить себе только высокоприбыльные предприятия. В других случаях, литые трансформаторы устанавливают при повышенных требованиях к экологичности и безопасности производства, (или) в стесненных производственных условиях.
Основные различия между типами трансформаторов  знают большинство потребителей. Но лишь малая часть может проанализировать преимущества того или иного типа трансформатора в конкретных условиях эксплуатации. Избежать проблем с выбором и лишних капитальных вложений позволит глубокий анализ всех требований, предъявляемых к оборудованию в определенном случае.
Готовый проект электроснабжения избавляет потребителей от большого количества нюансов при выборе трансформаторов. А при отсутствии проекта строительство и подключение того или иного объекта энергетики не представляется возможным. Как правило, проектировщики при разработке проекта самостоятельно подбирают необходимое оборудование, указывают его марки и даже фирму-производителя. Но это относится к типовым производственным объектам. Часто случается, что проектная организация при разработке проекта не имеет возможности учесть реальные условия эксплуатации, а также различные непредвиденные ситуации (ток короткого замыкания, перегрузка сети, экстремальные погодные условия и другие, при проектировании это все учитывается, возможно имелось ввиду что потребитель не предоставляет всех данных (технических условий ТУ) для вычисления таких необходимых величин как  ток КЗ, перегрузка и т.д.).
Таким образом, при выборе силовых трансформаторов необходимо детально изучить особенности производственных объектов, а также различия каждого типа оборудования, конструктивных особенностей и перегрузочной способности.
При анализе перегрузочной способности различных типов трансформаторов необходимо различать систематические и аварийные перегрузки.
Масляные трансформаторы могут выдержать гораздо большую нагрузку при систематических перегрузках, нежели литые. Это объясняется тем, что тепловая постоянная времени масляных трансформатор выше. Повысить этот параметр у литых трансформаторов очень легко – достаточно установить вентиляторы. Грамотно разработанная система принудительного охлаждения может гарантировать качественную работу трансформатора при перегрузках, достигающих 40%.
Аварийные перегрузки не вызывают проблем при эксплуатации сухих трансформаторов, потому что при их производстве используются высокие классы термостойкости изоляционных материалов (Н или F). В технических условиях производителя обязательно указаны требования при возникновении аварийных перегрузок.
Трансформаторы имеют различные температурные условия транспортировки, эксплуатации и хранения оборудования. Импортные трансформаторные установки, как правило, имеют климатический класс «С2» по МЭК, при котором оборудование должно находиться при температуре не ниже -25 градусов. Нормальные условия работы при определенной температуре окружающей среды определяются по ГОСТ Р 52719. В соответствии с этим нормативным документом климатический класс «У» трансформаторной установки может быть использован при температуре не ниже -50 градусов.
Низкие температуры могут вызвать растрескивание литой изоляции обмоток трансформатора. Таким образом, можно сделать вывод, что трансформатор климатического класса «С2» нельзя использовать в тех же температурных условиях, что и класс «У».
Для адаптации импортного и изготовленного по лицензии зарубежного производителя трансформатора к отечественным условиям эксплуатации следует изменить состав литой изоляции. Такая процедура вызывает определенные сложности, потому что необходим немалый опыт изготовления изоляции, а также наличие лабораторий для проведения клинических испытаний.
В некоторых случаях необходимо заново сконструировать обмотку высшего напряжения. Некоторые компании армируют каждый слой провода стеклянной сеткой, такой способ позволяет обеспечить качественную работу трансформатора с литой изоляцией с нижним пределом температуры -60 градусов. Такая конструкция способна выдержать перепад температур от +100 до -60 градусов и тепловые удары двойного номинального тока с температуры -60 градусов до достижения +140 градусов. Это подтверждено в ходе опытных испытаний оборудования.
Анализ потерь холостого хода и короткого замыкания трансформаторных установок различных предприятий-производителей позволяет сказать, что их разница находится в диапазоне ±15% от средних значений. При выборе трансформатора по каталогу необходимо учесть, что ГОСТ Р 52719 пренебрегает потерями холостого хода  на 15% , что позволяет производителю указать заниженное значение. Потери короткого замыкания могут составлять 10% от указанных, но при этом производитель обязан указать температуру, при которой происходят потери. В соответствии с ГОСТ Р 52719 класс термостойкости Н и F эта температура будет 115 °С, а по МЭК – 120 °С. При температуре в 75 °С потери короткого замыкания для классов Н и F будут ниже, что не соответствует требованиям нормативов.
Выбор литых трансформаторов достаточно большой, чтобы потребитель без труда подобрал необходимое оборудование. Основными критериями выбора являются:
– стоимость;
– условия эксплуатации;
– габаритные размеры установки;
– характеристики холостого хода;
– характеристики короткого замыкания.
Для получения достоверной информации о трансформаторах необходимо изучить руководство по эксплуатации и технические характеристики конкретной модели.

Ещё по теме:

Оставить отзыв