Техническое обслуживание и осмотр вводов трансформаторов

Опубликовано: 8 Август 2014

осмотр высоковольтных вводов силовых трансформаторов

На вводах силовых трансформаторов должны проводиться осмотры шести различных видов:

1. Текущий осмотр

- Избыточный локальный нагрев

Необходимо обратить внимание на зажимы вводов. Для этого удобно заранее покрыть эту часть ввода термочувствительной краской.

– Загрязнение

Когда на вводах много пыли и соляного налета, необходимо выполнить очистку ввода. Для этого трансформатор должен быть выведен из эксплуатации. Для очистки следует использовать воду, аммоний или четыреххлористый углерод. Если вводы сильно загрязнены, нужно использовать концентрированную хлористоводородную кислоту, разбавленную не менее чем 40 частями воды. 
Чистящий раствор не должен попадать на металлические части. После очистки фарфоровых частей, необходимо провести их нейтрализацию раствором бикарбоната натрия в пропорции 30 грамм на литр воды.
При использовании химических растворов необходимо смывать их проточной водой, чтобы на вводах не оставалось посторонних материалов.
Для систем, в которых сложно остановить эксплуатацию трансформатора для проведения чистки вводов, или в местах, где велики повреждения от пыли и соляного налета, в последнее время применяется метод очистки, названный "горячей линией". Этот метод позволяет промывать оборудование, не останавливая его работу. Используется 2-3  разновидности такого метода.
При любом подходе, необходимо оценить количество пыли и соляного налета, качество воды, используемой для промывки, и метод защиты оборудования от воды во время выполнения чистки.

– Механические повреждения

Необходимо проверить наличие каких-либо повреждений вводов, или утечек масла через них.

2. Плановый осмотр (выполняется каждые два года)

- Оценка разрушения изоляции
Для обнаружения нарушения изоляции производятся измерения сопротивления изоляции и tg ∆.
Измерение сопротивления изоляции вводов является не простой задачей, поскольку вводы и обмотки трансформатора должны не быть связаны друг с другом. Тем не менее, для проведения измерений должен использоваться лучшим из доступных способов.
Изменение tg ∆ также является сложной задачей, поскольку в большинстве случаев необходимо отсоединять вводы от трансформатора. Оценка результата измерений не должна зависеть исключительно от полученных абсолютных значений. Следует учитывать значения, получаемые каждый год, и вариации этих значений.
Когда сопротивление изоляции при нормальной температуре превышает 1000 МОм, можно считать, что изоляция находится в хорошем состоянии, но при этом следует принимать во внимание и значение tg ∆.  

3. Осмотр, связанный с нагревом частей вводов

Излишний нагрев клемм вводов в большинстве случаев связан с ослаблением контакта. Если наблюдается именно это состояние, то необходимо очистить пыль и налет с контактов, и затянуть их.

4. Осмотр локальных повреждений (трещин) вводов

Очистка вводов должна выполняться в соответствие с вышесказанным. При наличии очень серьезных повреждений вводы должны быть заменены новыми.

5. Проверка утечек масла

Необходимо проверить разные части вводов на предмет наличия утечек масла.  Если масло протекает через уплотнение, следует затянуть, или заменить его. Если используются вводы, допускающие погружение в масло, и сквозь них наблюдается утечка масла, об этом необходимо поставить в известность их изготовителя.

6. Хранение

хранение вводов

Вводы нужно хранить в сухом месте в вертикальном положении.  Рекомендуется хранить их в их оригинальной упаковке.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: , , ,

Оставить отзыв