Стандарты потерь в трансформаторах

Опубликовано: 12 Май 2011

масляный и сухой трансформаторы

В отличие от многих стран мира, европейские государства не имеют обязательных стандартов коэффициентов полезного действия трансформаторов распределительных сетей. Двумя основными нормативными актами, которые определяют потери энергии при использовании трансформаторов, являются Европейский Стандарт EN 50464-1, который заменил собой согласованный документ HD428 для трансформаторов с масляным охлаждением, и всё ещё действующий согласованный документ HD538 для трансформаторов сухого типа. В некоторых странах эквиваленты последнего акта называются по-другому, например, DIN и т.п.
Данные по этим нормам представлены в приложении. Несмотря на то, что обязательных стандартов в Европе не существует, имеется порядок организации материально-технического снабжения (имеются в виду внутренние стандарты предприятий электроснабжения), который тщательно соблюдается в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Австрии, Швейцарии и во всех странах Скандинавии.   
В этих странах большинство компаний, распределяющих электроэнергию, покупают трансформаторы, соответствующие стандартам C 1 [C’минус 30%] (HD 428) или   AoBk (новый стандарт 50464). Испанская компания  ENDESA покупает HD 428 CC’ для устройств с мощностью 400 кВА. Компания EdF («Электрисите де Франс) проводит определённую покупательскую политику, которая оговаривает отсутствие нагрузочных потерь между Co и Eo и нагрузочные потери между Dk и Bk. Сочетание потерь сфокусировано на низких потерях при холостом ходе трансформаторов при малых номинальных мощностях и низких потерях под нагрузкой при высоких номинальных мощностях. Также недавно изменились допуски на потери. Всё чаще дополнительные приспособления уменьшают допуски на потери, например, 0% вместо 15%.
За пределами Европы стандарты эффективности выражаются в пересчёте на электрический КПД под определённой нагрузкой или в пересчёте на максимальные значения потерь под нагрузкой и в режиме холостого хода. Некоторые примеры приведены ниже. Австралия «пересчитала» американские нормы КПД при частоте 60 Гц стандарта NEMA TP-1, который так и не стал в США обязательным на федеральном уровне, до 50 Гц, а также линейно интерполировала КПД для мощностей, отличающихся от тех, которые используются в США. Следуя принципам экономической политики, Новая Зеландия также исполняет нормативные требования к трансформаторам  распределительных сетей.
В Китае стандарты регулярно обновляются с 1999 года, начиная с нормы S7. Затем была введена норма S9, которая была сменена ныне действующим стандартом S11, устанавливающим допустимый уровень потерь под нагрузкой и в режиме холостого хода немного ниже европейского уровня. В недалёком будущем S11 будет заменён стандартом S13, который, как ожидается, установит более низкие нормы потерь. Индийское бюро по эффективности использования энергии (ВЕЕ) подразделяет распределительные трансформаторы с мощностью тока от 25 до 200 киловольт-ампер на 5 категорий – от 1 Звезды (высокая потеря мощности) до 5 Звёзд (низкая потеря мощности). «5 звёздочная категория» представляет собой трансформаторы мирового качества. Категория «3 Звезды» включает трансформаторы с минимальным КПД, поставляемые со вспомогательным оборудованием.
В Японии существует распределительная система другого типа с последней ступенью трансформации напряжения, располагаемой значительно ближе к потребителю. Большинство устройств является однофазными мачтовыми трансформаторами. Определяющим фактором установления стандартов минимального КПД стало Киотское соглашение. Наряду с другими 17 категориями электрического оборудования, трансформаторы должны отвечать требованиям минимального КПД. У трансформаторов КПД определяется при нагрузке в 40%. Заданное среднее значение КПД для масляных трансформаторов было установлено в 2006 году, а для трансформаторов сухого типа – в 2007 году. Эти показатели основывались на показателях лучшей продукции рынка  2003 года.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: ,

Оставить отзыв