Советы по монтажу трансформаторов

Опубликовано: 6 Декабрь 2012

монтаж трансформатора

Каждый раз, когда вы устанавливаете трансформатор, выполняйте его монтаж так, слово он должен находиться тут вечно. Если он должен быть установлен на пол, поместите его на прочное основание, куда случайно не попадет вода и другие коррозийные материалы. Неплохо устанавливать напольные трансформаторы на низкую бетонную подушку (или цементную стяжку), формируемую на полу.

крепление трансформатора к цементной стяжке

Проверьте монтажные отверстия в вашем трансформаторе. Если трансформатор предназначен для настенной установки, монтируйте его на стену. Если он предназначается для напольной установки, монтируйте его на пол. Не устанавливайте регулирующие накладки от сторонних производителей. Вы же не хотите потом ругать себя за это решение. Большинство производителей трансформаторов предоставят вам подходящие накладки. Планируйте использовать все монтажные отверстия, а не только некоторые их них. Используйте анкерные крепления, соответствующие тому материалу, к которому крепится трансформатор, и выполняйте рекомендации изготовителя по его установке. Большинство стен, которые пригодны для использования расширяющихся анкерных креплений, также могут подходить для применения сквозных болтов и шайб большого размера. Используйте болты класса 5 или прочнее. Прежде чем прикреплять что-то тяжелое к балкам или стенам, обратитесь к специалисту по строительству.         Присоединяйте трансформатор к элементам строительных конструкций достаточно прочно, чтобы соединение поглотило нагрузки землетрясений, прогнозируемые для региона, в котором устанавливается трансформатор. А как насчет использования монтажного каркаса? Трансформатор на 45 кВА будет весить около 159 кг, а трансформатор на 75 кВА весит около 227 кг. Планируйте соответственно с этими данными. Производители шпренгельных балок и стоек публикуют схемы нагрузки, которые могут сказать вам, как долго (в соответствии с типом профиля, или номера модели), данная балка будет выдерживать заданный вес. Они также публикуют и схемы, сообщающие вам, проектную нагрузку крепежа, поставляемого вместе с балками и стойками.
Если вы подвешиваете трансформатор, то монтажная система должна иметь "избыточную прочность" строительных конструкций. Что такое "избыточная прочность"? Все трансформаторы при работе вибрируют, вызывая возможное ослабление материала поддерживающей конструкции. Это увеличивает хрупкость материала, и, в конечном итоге, может вызвать появление трещин и разломов. Вы должны предполагать, что трансформатор будет висеть здесь лет 20-30. Монтаж должен быть достаточно надежным, чтобы сопротивляться износу, по крайней мере, в течение такого же количества лет. Если доступен монтажный набор производителя, то он снимет с вас эту заботу. Фотографии  показывают примеры весьма прочного строительного монтажа. Но, как показывает практика, немаловажную роль играет и место для монтажа.

трансформатор установленный в КТП

Та же самая вибрация, которая вызывает ослабление металла, может передаваться в воздух в качестве шума. Шум может поступать непосредственно из трансформатора, либо строительные конструкции могут передавать шум на значительные расстояния до того, как он станет слышимым. Большинство трансформаторов имеют встроенные изоляторы вибрации, но дополнительная изоляция (например, гибкий переходник к устройству) снизит шум.
Высокая квалификация и внимание к деталям могут решить судьбу установки трансформатора. Планируйте доступность устройства для проведения обслуживания. Трансформатор, конечно, должен быть установлен горизонтально, без наклонов и перекосов. В стандарте UL1591 говорится, что следует оставлять зазор не менее  15 см между трансформатором и ближайшей поверхностью.  Даже если его кожух не требует вентиляции. Если вы будете придерживаться рекомендаций, приведенных здесь, и учтете данные производителей монтажных балок и стоек, то вы получите прекрасно работающий трансформатор, который останется там, куда вы установили его.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки:

Оставить отзыв