Смола спасет безопасность трансформаторов

Опубликовано: 21 Июнь 2014

композитные изоляторы трансформатора

Семинар, проводимый компанией Alstom Grid в этом месяце на выставке CWIEME в Берлине, направлен на раскрытие возможностей наполненных смолой вводов с композитными изоляторами. Утверждается, что они могут обеспечить значительное увеличению безопасности трансформаторного оборудования при высоком напряжении постоянного и переменного тока.
Недавние достижения в конструкциях трансформаторного оборудования позволили не только увеличить эффективность, но также укрепляют безопасность. А тема безопасности постоянно упоминалась на CWIEME, крупнейшей в мире выставке производителей электрического оборудования. Действительно, увеличение безопасности трансформаторов – от изоляции обмоток до вводов – будет предметом нескольких семинаров на выставке этого года.
Один из основных докладчиков, Паоло Кардано (Paolo Cardano) старший эксперт по вводам с OIP (бумажная изоляция, насыщенная маслом) в Alstom Passoni Villa говорит: "После появления в Италии два года назад нового испытания, безопасность трансформаторных вводов стала предметом более острого внимания, чем когда-либо раньше".
Испытание, о котором идет речь, токовые трансформаторы проходят уже более 20 лет, но только недавно оно было распространено и на вводы трансформаторов, поскольку безопасность является критичным компонентом любой системы передачи электроэнергии.
"Когда отказывают вводы, возможны значительные повреждения для окружающих машин и людей. Эти повреждения легко могут привести к смертельным исходам", – говорит он.
Все трансформаторы, продаваемые в Италии, обязаны проходить это испытание, которое, по существу, заключается в создании взрыва внутри вводов для проверки их целостности. Если выходящая наружу часть ввода остается неповрежденной – даже если имеет место внутреннее повреждение – испытание считается пройденным. Если ввод трескается, и его внутренние части начинают выступать наружу, или если он полностью выходит из строя, то безопасность трансформатора гарантировать нельзя.
"Все типы вводов, которые мы предлагаем в Alstom Passoni Villa, прошли это испытание, но даже при этом, некоторые из них все еще более безопасны, чем другие", – говорит он.
М-р Кардано намерен использовать свой семинар на CWIEME в Берлине для обсуждения относительной безопасности каждого типа вводов – изолируемых газом, изолируемых масляной бумагой, и изолированных бумагой, пропитанных смолой – для использования с переменным и постоянным током.
Вводы с газовой изоляцией обычно применяются там, где пространство ограничено. Но их производство характерно высокими затратами. Применение в качестве изоляторов бумаги, пропитанной маслом, является наиболее старой, наименее дорогой, и самой распространенной технологией производства вводов, но оно тоже имеет свои недостатки. Поврежденный ввод такого типа способен давать утечки, что приводит к возможным повреждениям окружающей среды, или к возгораниям.
"Если из-за электрической дуги в вводе появляется пламя, трансформатор может загореться, и потушить его очень трудно – не говоря уже о сопутствующих затратах на его замену и перерыве в подаче электроэнергии", – говорит он.
Сухие вводы, использующие смолу, устраняют риск утечек, но все еще способны взрываться, вызывая, в таких случаях, повреждения у окружающего оборудования и людей.
Чтобы избежать взрывов или утечек, м-р Кардано рекомендует использовать вводы, использующие смолу, вместе с композитным литьем, таким как стеклянные трубки с кремниевой оболочкой. В этом случае единственным повреждением будут трещины в литье.
Использующие смолу трансформаторные вводы составляют примерно четверть всех вводов, продаваемых  компанией Alstom, но м-р Кардано считает, что их популярность возрастет в ближайшие годы.
"Несмотря на то, что вводы, использующие смолу, были предложены около 20 лет назад, это не очень большой срок в индустрии передачи и распределения электроэнергии. Учитывая, что типичное время эксплуатации трансформаторных вводов составляет 30 лет, отрасль пока все еще оценивает их работу. Однако с нашей точки зрения смоляные вводы с композитным литьем являются наиболее безопасным вариантом, и я убежден, что они станут нормой, если не во всем мире, то хотя бы в Европе".

М-р Кардано получил свою докторскую степень по электротехнике в Миланском Политехническом Университете, и работает в области трансформаторных вводов почти 20 лет. Сегодня он входит в научно-исследовательский отдел компании Alstom Passoni Villa в качестве эксперта по вводам, с изоляцией из пропитанной маслом бумаги. Он президент подкомитета МЭК по производству вводов в Италии, член рабочей группы по пересмотру стандартов для сейсмоустойчивых вводов, и член ряда других рабочих групп МЭК/ЕС.
Презентация м-ра Кардано, названная "Оптимизация дизайна вводов для высокого и сверхвысокого напряжения с точки зрения безопасности", пройдет на CWIEME Central в среду, 25 июня с 14:25 по 15:05.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: , ,

Оставить отзыв