Производство АББ малых и средних трансформаторов до 2500 кВА, до 36 кВ

Опубликовано: 5 Октябрь 2011

Трансформаторы АББ с жидким диэлектриком стандарта IEC малые и средние, номинальной мощностью <2500 кВА, напряжением <36 кВ

Практически в любом месте, где работают и живут люди, вы найдете хотя бы один силовой трансформатор. Однако до тех пор, пока он подает мощность в торговые центры, гостиничные комплексы, офисные здания на сельскохозяйственные объекты на нефтехимические заводы, никто не задумывается о   важности его работы.
Тем не менее, трансформаторы – одна из важнейших составляющих каждого производственного процесса. Без них основная деятельность практически любого предприятия и завода просто остановилась бы, приведя к серьезным финансовым потерям.
Имея почти 100-летний опыт разработок и производства трансформаторов, компания хорошо понимает эту зависимость. Именно поэтому компания не идет на компромисс, когда дело касается рабочих характеристик, безопасности или надежности   продукции АББ. Такой же позиции фирма придерживается в отношении проектирования, материалов, технологии изготовления, защиты окружающей среды или повторной переработки.
Трансформаторы АББ
Задача  АББ  – предоставить заказчику поддержку, и повысить эффективность его деятельности, предлагая широкий ассортимент трансформаторного оборудования высокого качества. АББ также предоставляет сервисное обслуживание и техническую поддержку высочайшего класса.
При таком подходе АББ может подобрать наиболее подходящее техническое решение любой проблемы. Принцип АББ – предоставление качественного обслуживания и полного спектра экономичных и экологически безопасных услуг по технической поддержке.
Во всем мире – в тоннелях метро, в парках аттракционов и любых населенных районах – вы обнаружите повсеместное использование трансформаторов АББ.
АББ предлагает вам найти оптимальное решение для практического применения продукции в   вашей сфере деятельности, доказывая, что даже стандартные решения могут быть индивидуально подобраны.

Заявление о качестве

Производственное оборудование АББ  сертифицировано на соответствие стандартам ISO 9001/14001, ГОСТ. Цель компании

  1. обеспечить вам быструю доставку распределительных трансформаторов в соответствии с вашими требованиями.

Работая с АББ, вы получаете доступ к всемирной сети заводов и сервисных центров, оказывающих услуги локально. АББ гарантирует качественное обслуживание и техническую поддержку АББ.

Особенности конструкции

На заводах АББ производится широкий спектр трансформаторов масляного и сухого типов. Здесь описаны трехфазные масляные распределительные трансформаторы мощностью до 2500 кВА и напряжением до 36 кВ. Трансформаторы этого типа применяются для понижения трехфазного высокого напряжения до низкого напряжения для распределения электроэнергии, в основном в городских районах и на производстве. Стандартные трансформаторы ABB предназначены для использования в умеренном климате и могут устанавливаться как внутри помещений, так и снаружи. Максимальная нагрузка соответствует стандарту IEC 354. Распределительные трансформаторы могут быть представлены в герметичном исполнении (бак полностью заполнен маслом) или снабжены маслорасширителем. Баки изготавливаются с пластичными гофрированными стенками (ребрами), что обеспечивает достаточное охлаждение трансформатора. Гофрированные стенки также компенсируют изменения в объеме масла во время работы трансформатора. Преимущество герметически закрытых трансформаторов состоит в том, что масло никогда не находится в контакте с атмосферой, таким образом исключая необходимость его периодического анализа.
Силовые трансформаторы АББ могут монтироваться на линейной опоре или устанавливаться на подстанциях.

Технология АББ – Единая технология (ЕТ)

АББ производит высококачественное и надежное оборудование. Компания АББ разработала платформу единой технологии (ЕТ), определяющей особенности конструкции, качество оборудование и производственные процессы, на всех наших фабриках. Применение этой Единой технологии дает нам возможность гарантировать нашим клиентам высокое качество конечного продукта.
Ключевыми характеристиками нашей единой технологии производства малых и средних распределительных трансформаторов являются следующие:

  1. овальное тело,
  2. шихтовка типа “step lap”,
  3. автоматические резка и штабелевание пластин магнитопровода,
  4. обмотка намотана непосредственно на стержни магнитопровода или сердечники 2 параллельными ветвями ВН (самые мелкие компоненты),
  5. изоляция между НН слоями – пропитанная эпоксидной смолой бумага в клетку из ромбов (diamond dotted),
  6. конусовидная изоляция или изоляция по всей ширине в обмотках ВН.

Достижения компании:

  1. стандартизация продуктов,
  2. автоматизация производства,
  3. устойчивый процесса и качества,
  4. высокая надежность,
  5. более высокий уровень изоляции НН.

вводы трансформатора

Магнитопровод

Магнитная цепь представляет собой три колонки с врубками в ус. Она производится из напластований первоклассной, магнетической холоднокатаной кремнийсодержащей стали с ориентированной структурой. Закрепленный магнитопровод зажимается для того, чтобы уменьшить вибрации и свести уровень шума к минимуму. Последующее снижение уровня шума и уменьшение потерь при холостом ходе достигаются путем шихтовки магнитопровода по методу “step lap”.
Магнитопровод
Конструкция магнитопровода является важным фактором обеспечения эффективности любого трансформатора. Геометрическое расположение магнитопровода и используемые материалы определяют потери и уровень шума. При изготовлении магнитопровода используется трансформаторная листовая сталь с ориентированной структурой. Она нарезается самым современным, полностью автоматизированным нарезочным оборудованием и собирается в стержни и ярма. За счет этого достигаются высокая размерная точность, отличный коэффициент заполнения обмотки и низкие показатели потерь. Использование технологии “step lap” позволяет снизить ток холостого хода, тем самым смягчая недостатки вследствие компенсации реактивной мощности.

Обмотки

Обмотки изготавливаются из двух компонентов, проводникового материала и изоляционного материала. Для производства проводников используется высокосортная электролитная медь или алюминий. В их изоляции применяют чистую целлюлозу или двухслойную эмаль. Обмотки ВН наматываются либо из круглой проволоки, изолированной двухслойной эмалью, либо из прямоугольной проволоки, изолированной бумагой. Обмотки НН наматываются из прямоугольной проволоки с бумажной изоляцией, эмалированной проволоки или фольги.

Обмотки конструируют так, чтобы соответствовать требованиям заказчика к уровню изоляции, а также, чтобы выдерживать усиление, возникающее при коротком замыкании, в соответствии с IEC 60076-5. Нейтральная точка обмоток НН выводится на крышку бака.

Переключатель ответвлений без возбуждения

Выводы обмотки ВН присоединены к переключателю ответвлений без возбуждения, расположенному горизонтально между ярмом и крышкой бака. Рукоятка переключателя находится на крышке и должна использоваться только на отключенном трансформаторе. Конструкция трансформатора предотвращает возможность установления переключателя ответвлений без возбуждения в промежуточные положения. Механизм также может быть заблокирован во время нормальной работы трансформатора.

Изолирующие жидкости

трансформатор с жидким диэлектриком

По своим электрическим и химическим характеристикам минеральное масло, – как ингибированного, так и неингибированного типов, – соответствует стандартам IEC и не содержит ПХД и ПХТ.
Кроме того, компания АББ предоставляет и поддерживает использование продукта собственной разработки. BIOTEMP® – это биоразлагаемая масляная диэлектрическая жидкость на растительной основе, используемая в электрических трансформаторах. Этот продукт уменьшает риск, которому подвергается окружающая среда в связи с разливами трансформаторного масла.
Другие виды жидкостей (силиконовое масло или изоляционная жидкость midel) могут быть представлены по специальному заказу.

Производство, сборка, окраска и тестирование трансформаторов на заводе

Бак и крышка

Стенки баков обладают гофрированными охлаждающими поверхностями. Дно бака, стороны и каркас изготавливаются из сварной конструкции. Сварные швы проходят испытания на непроницаемость для масла. Все защитные борта, переходники, привод переключателя ответвлений и монтажные проушины укрепляются на крышке бака. Крышка прикрепляется болтами к каркасу бака.
На днище к несущей плите приваривается швеллер, а ролики позволяют производить как продольные, так и поперечные перемещения. При стандартной комплектации однополюсные трехфазные трансформаторы поставляются с ровной основой, но также могут оборудоваться швеллерными балками на днище, при которых реверсивные колеса являются обязательными.
Законченный бак проходит испытания и утверждение в соответствии со стандартом CENELEC HD 428.6 S1. Специальные испытания срока действия, во время которых 10000 циклов симулируют более 30 лет функционирования, дали положительные результаты.

бак и вводы трансформаторов

Покраска и обработка поверхности

Все металлические части подвергаются тщательной очистке пескоструйным аппаратом. Первое защитное покрытие наносится из одного слоя одноупаковочной эпоксидной краски. Последнее красочное покрытие состоит из нескольких слоев краски. В качестве альтернативы, для использования в условиях высококоррозийной среды, трансформаторы могут быть оцинкованы горячим способом. Все детали окрашены цветом RAL 7033, однако по заказу может производиться окраска в другие цвета. Также, для различных условий окружающей среды, могут применяться технологии детализированной покраски.

Smartchoke

Трансформатор с защитой SmartChoke

Трансформатор с защитой SmartChoke и ограничением dU/dt производства АББ

Это уникальное решение компании АББ, предназначенное для защиты трансформаторов от крутых волновых фронтов, представляющих большую опасность для такого оборудования, как трансформаторы. Решение АББ уменьшает как скорость нарастания, так и амплитуду высоких значений dU/dt неустановившегося напряжения. Совмещенная с вводами, очистка производится до момента попадания в намотку.

LOVOS

Трансформаторы могут быть оборудованы LOVOS – новым поколением разрядника НН без искрового зазора и с варисторами, изготовленными по технологии металл-оксид.
По контактным линиям НН LOVOS защищает различные виды электрооборудования, подсоединенного к линии, от трансформаторов до измерительных приборов. Предохранители, установленные на вторичные вводы, уменьшают перенапряжение, генерируемое в высоковольтной распределительной сети и переносимое на сторону низкого напряжения, путем конденсаторной, индуктивной связи или емкостной асимметрии на землю непосредственно через трансформатор. Таким образом, обеспечивается высокое качество электроснабжения.
LOVOS

Качество и компетенция

Качество и испытания

Производственные помещения, в которых производятся все трансформаторы АББ, сертифицированы в соответствии с ISO 9001:2000, ISO 14001:2004, PN-N-18001:2004 и ГОСТ.
В конце производственного процесса трансформаторы подвергаются индивидуальному тестированию в соответствии со стандартами IEC.
В соответствии с IEC 60076-1 производятся следующие типовые испытания:

  1. измерение сопротивления обмоток,
  2. измерение коэффициента напряжения и проверка на сдвиг фаз,
  3. измерение импеданса на закороченном выходе и потерь короткого замыкания,
  4. измерение холостых потерь и холостого тока,
  5. стандартные испытания диэлектрика,
  6. испытания переключателей ответвлений под нагрузкой (если установлены).

По запросу могут быть проведены специальные испытания / испытания в присутствии заказчика:

  1. испытания на повышение температуры (IEC 60076-2),
  2. проверка диэлектрических свойств и специальные испытания (IEC 60076-3),
  3. определение уровня шума (IEC 60551),
  4. измерение частичного разряда (IEC 60270),
  5. измерение полного сопротивления(-ий) нулевой последовательности (IEC 60076-1),
  6. испытание на стойкость короткому замыканию (IEC 60076-5),
  7. измерение гармоник тока холостого хода (IEC 60076-1),
  8. измерение сопротивления изоляции обмоток земле.

Специально сконструированные усиленные трансформаторы, которые могут устанавливаться на линейной опоре, защищенные роговыми разрядниками, проходят испытания в соответствии с SFS 2646 проведения крутого импульса.
Тысячи трансформаторов с жидким диэлектриком производства компании АББ используются во всем мире в различных целях – для нужд коммунальных служб, на подстанциях и т.д.

АББ отличается тем, что…
…предлагает самые лучшие и надежные продукты, отвечающие растущим требованиям всех наших покупателей. Нашим покупателям компания предлагает:

  1. качество, гарантированное самыми современными технологиями, оборудованием, процессами, и постоянно совершенствуемое в инженерно- технологических центрах АББ всему миру,
  2. скорость – кратчайшие сроки доставки – в течение дней, а не недель.

Принцип работы заводов – специализированное производство высококонкурентных продуктов определенного типа и достижение единого стандарта качества в глобальном масштабе.

трансформатор на подстанции

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: , , , ,

Comments

2 Responses to “Производство АББ малых и средних трансформаторов до 2500 кВА, до 36 кВ”
  1. Александр пишет:

    Рассматривается возможность приобретения автоматизорованной линии по производству масляных трансформаторов мощностью до 1600кВа.
    Sun1998@mail.ru

  2. Pedro Morais Alberto пишет:

    Доброе утро Уважаемый Ответственный коммерческого района ,
    Я прихожу Настоящим просим возможность посетить ваши istalações , так как я технический директор Зинга дома является поставщиком услуг электроэнергии компании в Анголе

    Спасибо !
    Магистр инж. Педро Альберто Мораиc
    Технический директор Зинга дома

Оставить отзыв