Программа выбора трансформаторов по допустимому нагреву и износу изоляции

Опубликовано: 21 Ноябрь 2011

Программа автоматизации проверки трансформаторов по допустимому нагреву и износу изоляции

Данная программа предназначена для облегчения выбора силовых трансформаторов по условиям допустимого нагрева масла и обмоток и допустимого износа изоляции. Все вычисления в программе производятся для эквивалентных относительных двухступенчатых графиков нагрузки на основании методики, изложенной в ГОСТ 14209-97 (МЭК 354-91).
Программа позволяет:

  • рассчитать относительный годовой износ изоляции исходя из изменения температуры наиболее нагретой точки трансформатора в течение суток и года;
  • наглядно представить изменение температуры масла и обмотки в течение суток, как в табличном виде, так и в виде графика;
  • рассчитать возможные максимальные температуры в течение года с учётом изменений температуры окружающей среды зимой и летом, а также с учётом изменения нагрузки на трансформатор в зимний и летний период;
  • учитывать тепловые характеристики различных по мощности трансформаторов с различными системами охлаждения.

В качестве входных данных программа требует следующие данные:

  • число фаз, вид охлаждения, мощность и номинальное напряжение проверяемого трансформатора;
  • номинальная температура наиболее нагретой точки, при которой относительный износ изоляции трансформатора равен единице;
  • эквивалентные и максимальные температуры охлаждающей среды для зимнего и летнего периода;
  • эквивалентный двухступенчатый график нагрузки трансформатора в относительных единицах для зимнего и летнего периода.

Работа с программой

Запустите программу Transformator.exe. После чего на экране появиться следующее окно главное окно программы (рис. 1).

запуск программы
Рисунок 1 – Ввод данных трансформатора.

В появившемся окне во вкладке «Данные по трансформатору» введите все необходимые данные выбранного ранее трансформатора: число фаз, вид охлаждения, мощность в кВА, класс напряжения в кВ, номинальная температура наиболее нагретой точки. Также необходимо ввести максимальный относительный износ за год, обычно принимается равным единице.
Далее переходим на следующую вкладку «Температурные данные», где необходимо ввести эквивалентную и максимальную температуры окружающей среды зимой и летом в соответствии с вариантом задания (рис. 2).

Температурные данные
Рисунок 2 – Ввод температурных данных.

Также при необходимости можно нажать на кнопку «Температурные ограничения» и вывести окно с настройками о максимально допустимых температурах нагрева для различных видов трансформаторов (рис. 3). По умолчанию здесь приняты значения в соответствии с ГОСТ 14209-97.

Температурные ограничения
Рисунок 3 – Температурные ограничения.

Затем необходимо перейти на последнюю вкладку «Данные о нагрузке» и ввести ранее рассчитанные параметры эквивалентного двухступенчатого графика нагрузки трансформатора (рис. 4). Под началом перегрузки подразумевается момент времени, когда нагрузка увеличивается с К1 до К2. Также здесь необходимо ввести количество дней в году для данного времени года.

Ввод данных по нагрузке
Рисунок 4 – Ввод данных по нагрузке.

Далее при необходимости можно вызвать окно настройки тепловых параметров трансформаторов нажатием кнопки «Настройки» (рис.11.6). По умолчанию здесь приняты значения в соответствии с ГОСТ 14209-97.
Настройки тепловых параметров трансформаторов
Рисунок 5 – Настройки тепловых параметров трансформаторов.

Для того чтобы программа произвела расчёт введённых данных необходимо нажать на кнопку «Расчёт». В результате на экране появится окно отчёта (рис. 6), где будет отображена основная информация: тип трансформатора, общий износ за год, максимальная температура масла в течение года, максимальная температура наиболее нагретой точки в течение года. По введённым ранее данным программа автоматически может выдать сообщение о недопустимом превышении каких-либо параметров. В этом случае необходимо выбрать другой трансформатор и пересчитать для него относительный график нагрузки либо принять данный трансформатор с соответствующим обоснованием.

Главный отчёт
Рисунок 6 – Главный отчёт

Для более детального рассмотрения произведённых программой расчётов, необходимо нажать на одну из четырёх кнопок в окне отчёта. Здесь представлена информация как в подробном табличном варианте, так и в более наглядном и упрощённом графическом варианте.

Отчёт в табличном виде
Рисунок 7 – Отчёт в табличном виде

Отчёт в графическом виде
Рисунок 8 – Отчёт в графическом виде

Скачать программу (800 кБайт).

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: , ,

Оставить отзыв