Причины повреждений масляных распределительных трансформаторов

Опубликовано: 17 Январь 2012

трансформатор ТМ в работе

В электрических сетях, количественно наибольшую долю  занимают силовые трансформаторы  с высшим напряжением 10 или 6 кВ, и в основном, это маслонаполненные аппараты типа ТМ,  ТМГ и их аналоги. Силовые трехфазные масляные трансформаторы ТМГ, ТМ зарекомендовали себя в процессе эксплуатации как долговечное и надежное электрическое оборудование. Эксплуатируется такое оборудование 25 и более лет. Несоблюдение правил  эксплуатации трансформатора  - основной фактор досрочного выхода агрегата из  строя. Многолетняя практика использования масляных трансформаторов выявила несколько причин их поломки.

Самой распространенной причиной выхода из строя трансформаторов ТМГ, ТМ является утечка трансформаторного масла из бака. Предпосылкой этому могут служить как износ уплотнительных прокладок, так и коррозия сварочных швов. Утечка масла приводит к перегреву обмоток трансформатора и разрушению изоляции провода. Что может привести к замыканию проводов. Ремонт такой поломки достаточно затратное и трудоемкое занятие, потому что требуется замена трансформаторных обмоток.

неправильная эксплуатация трансформатора

Еще одной причиной перегрева может стать недостаточная естественная вентиляция трансформатора внутри КТП или распредустройства, где он установлен. Вероятный результат тот же – перегрев  масляного трансформатора, замыкание обмоточного провода, повреждение обмоток. Также, перегрев обмоточного провода и последующая поломка трансформатора  происходит при превышении допустимых значений нагрузки на агрегат.

При эксплуатации трансформаторов ТМГ, ТМ вне помещений, вследствие дефектов и повреждений навесного оборудования, есть вероятность их механических повреждений. Современные масляные трансформаторы, установленные в защитных кожухах и закрытых помещениях, таким дефектам не подвержены.

Не обязательно, что выход из строя оборудования происходит из-за неправильной эксплуатации, обмотка уже может иметь заводской дефект. А также получить дефекты при изготовлении и монтаже.

Внешние короткие замыкания могут вывести из строя масляный трансформатор. К замыканию может привести: естественное старение, полное или частичное разрушение, пробой или повреждение изоляции.

Систематические перегрузки масляных трансформаторов, динамические усилия вследствие сквозного короткого замыкания и старения изоляции приводят к витковому замыканию и поломке.

Обрыв цепи и выход из строя происходит из-за обгорания отводов выводных концов обмотки вследствие электродинамических усилий при коротком замыкании или низком качестве соединения.

Выход трансформатора из строя происходит по причине «пожара стали», который вызван нарушением изоляции между стальными листами или стяжными болтами, слабой прессовкой стали, образованием короткозамкнутого контура.

Также причинами повреждений масляных трансформаторов могут являться: повреждения в системе защиты, нечеткое регулирование переключающего устройства, межфазное короткое замыкание,  загрязнение выводов, плохое качество масла, ослабление контактов выводов в точке подсоединения обмоток, плохое соединение шины и вводной шпильки.

Знание причин выхода из строя масляных трансформаторов дает значительное преимущество, потому что потребитель может учесть их при эксплуатации, ремонте и монтаже. А при проектировании рассмотреть все «слабости» оборудования и не допустить ошибок.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: ,

Оставить отзыв