Предупреждение загрязнения внутри трансформатора

Опубликовано: 13 Февраль 2013

бак трансформатора

Когда вы проводите осмотр трансформатора и устанавливаемых принадлежностей, необходимо предпринять меры для предотвращения попадания в корпус трансформатора инструментов, или других посторонних материалов. Некоторые трансформаторы выходят из строя из-за того, что такие элементы попадают на обмотки или в отводные трубки, и остаются там, так как про них забывают. Следует разработать процедуру инвентаризации всех инструментов, оборудования и любых других объектов, используемых при осмотре, сборке и испытаниях устройства. Для фиксации всех элементов рекомендуется использовать контрольные списки.
При наличии повреждения, которое служит основанием для обследования корпуса изнутри, очень важно, чтобы вы не удаляли никаких компонентов из корпуса трансформатора. Также не следует открывать никаких смотровых отверстий, или снимать крышки и другие покрытия смотровых отверстий до тех пор, пока внутри корпуса сохраняется избыточное атмосферное давление (показание измерителя давления должно быть равно нулю). Неожиданное высвобождение находящегося под давлением газа может сместить незакрепленную крышку или плату, и привести к серьезным травмам, или даже к смертельному исходу. Уравняйте давление в корпусе с атмосферным давлением путем медленного освобождения крышки смотрового отверстия, сдвигаемой платы, или пробки, в зависимости от того, что окажется более удобным для выравнивания давления трансформатора.
Вы также не должны открывать отсек, заполненный жидкостью, во время дождя или при высокой влажности окружающего воздуха. Если трансформатор открыт при влажности воздуха, превышающей 70%, необходимо постоянно подкачивать в него сухой воздух. Трансформаторы с жидким диэлектриком часто поставляются с азотом, закаченным в пространство для газа. Для того чтобы избежать возможного удушья, следует удалить азот из трансформатора, закачивая в него сухой воздух не менее получаса, прежде, чем кто-нибудь войдет внутрь корпуса. Чистый азот не поддерживает жизнедеятельность человека, и не должен попадать в легкие персонала. Поэтому необходимо проверить содержание кислорода, допустимая концентрация которого находится в интервале от 19.5% до 23.5%.
Если вам требуется слить изолирующую жидкость для инспекции, убедитесь, что вы имеете в наличие чистую и сухую емкость для жидкости, и оборудование для фильтрации жидкости перед заполнением корпуса. Очень важно, чтобы все оборудование, используемое при работе с жидкостью (шланги, насосы, и пр.), также было чистым и сухим. Если это оборудование использовалось ранее для работы с жидкостями другого типа, необходимо очистить все загрязненные элементы. Когда вы осуществляете забор жидкости, ее уровень не должен оказываться ниже верхней части обмоток.

Хранение

Трансформаторы с жидким диэлектриком могут после доставки храниться вне помещений. Необходимо в этом случае поддерживать избыточное давление в 1-2 фута на кв. дюйм в течение всего времени хранения, даже при низкой температуре окружающего воздуха. Измеритель давления (если он поставляется с трансформатором) будет показывать колебания давления с изменением температуры окружающего воздуха. Показатели давление и окружающей температуры должны регулярно фиксироваться. Для получения информации о хранении принадлежностей, обратитесь к инструкции производителя. Если возможно, то для предотвращения конденсации влаги необходимо использовать обогреватели.

Назад к основной статье

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: ,

Оставить отзыв