Получение максимальной отдачи при установке трансформатора

Опубликовано: 13 Февраль 2013

установка трансформатора

Как получить наилучшие результаты при установке трансформатора

Когда ваш трансформатор прибывает на место установки, то перед тем, как вводить его в эксплуатацию, необходимо провести различные сборочные и проверочные процедуры. 
Ваш крупный трансформатор мегавольтамперного класса поступает на место установки, с радиаторами и вводами, находящимися в отдельных коробках,  и его герметичный корпус не заполнен диэлектриком. Что вы должны знать о сборке этих частей? Как нужно заполнять трансформатор диэлектриком? Существуют ли определенные требования и меры предосторожности, связанные с заполнением трансформатора, которые необходимо учитывать?
Ответы на эти, и многие другие вопросы, будут получены в нашем обсуждении.

Различные конфигурации трансформаторов, поставляемых в несобранном виде

Когда трансформаторы с жидким диэлектриком, привозятся на место установки не в собранном виде, они могут иметь следующие конфигурации:
– Корпус трансформатора заполнен диэлектрической жидкостью, и отдельно поставляется дополнительный запас жидкости.
– Корпус трансформатора заполнен сухим воздухом или сухим азотом, а жидкость поставляется отдельно.
– Другие компоненты, такие как радиаторы, вводы (изготовленные из фарфора, эпоксидной смоли или полимера), вспомогательное охлаждающее оборудование (вентиляторы), разрядники, и вспомогательные устройства – поставляются отдельно и перечисляются в накладной, как отдельные элементы.
Поскольку радиаторы при транспортировке демонтируются, то корпус, если он содержит диэлектрическую жидкость, может быть переполнен изолирующей жидкостью. Отверстия в корпуса запечатаны при помощи пластин с прокладками. После установки, радиаторы должны быть заполнены предоставленной жидкостью.

Компоненты, требующие специального осмотра

Необходимо тщательно проверить на наличие повреждений, полученных во время транспортировки, следующие элементы:
– Корпус (бак) трансформатора должен быть проверен на отсутствие протеканий, вмятин, царапин и других признаков грубого обращения, таких как смещение нагрузки и разрывы креплений, или разошедшиеся сварные швы элементов крепления трансформатора.
– Все внешние принадлежности должны быть проверены их наличие,  отсутствие поломок,  и отсутствие протекания.
– Следует осмотреть краску, поскольку царапины на краске могут указывать на другие повреждения.
– Если корпус трансформатора заполнен жидкостью, необходимо проверить показания измерителя давления, измерителя уровня жидкости, и измерителя максимальной температуры жидкости. При снятии этих показаний, нужно фиксировать значение температуры окружающего воздуха.
Наличие внешних повреждений может указывать на внутренние повреждения. Если такие повреждения обнаружены, следует немедленно заполнить совместно с грузоперевозчиком протокол, и связаться с производителем. Если необходим внутренний осмотр, также согласуйте его с производителем трансформатора. При обнаружении свидетельств ненадлежащего обращения, примите меры по предотвращению дальнейших повреждений или загрязнений изолирующей жидкости.

Заземление корпуса

После того, как трансформатор установлен на постоянное место, но до того, как проводить дальнейшие обследования, и до того, как собирать устройство, корпус трансформатора должен быть заземлен при помощи соответствующим образом установленного постоянного заземления, имеющего нужные размеры.

План по предотвращению загрязнения

Установка радиаторов трансформатора

Осмотр и установка высоковольтных вводов

Установка других принадлежностей

Завершающая инспекция

Заполнение трансформатора диэлектрической жидкостью

Выполняйте следующие меры предосторожности:

– Никогда не подавайте напряжение к трансформатору с пониженным давлением воздуха. Тестер сопротивления изоляции до 500 В, может повредить изоляцию и привести к отказу оборудования.
– Никогда не оставляйте трансформатор с пониженным давлением воздуха без наблюдения. Если его необходимо оставить без наблюдения, следует увеличить в нем давление воздуха.
– Никогда не стойте, и не ходите по корпусу трансформатора, давление воздуха в котором понижено.

Подключение нагрузки

После подачи полного напряжения, следует проследить за трансформатором в течение нескольких часов работы под нагрузкой. Через несколько дней проверьте масло на содержание кислорода, и на диэлектрическую прочность. Во время первой недели работы нужно проверить все температуры и давление в корпусе трансформатора. Если не брать во внимание специально разработанных устройств, то обычно трансформаторы могут работать при заданном для них диапазоне кВА, если средняя температура охлаждающего воздуха не превышает 300 по Цельсию в течение любого 24-часового периода, и если они находятся на высоте, не превышающей километра.

Меры предосторожности очень важны

Внутри корпуса трансформатора, всех его баков, и на всех точек подключения присутствуют напряжения смертельного уровня. Убедитесь, что установка и обслуживание трансформатора выполняются опытным и квалифицированным персоналом. Отключайте трансформатор от сети перед проведением любых работ по его обслуживанию. И помните, что вторичная обмотка может оказаться под напряжением через цепь обратной связи, поэтому также рекомендуется отсоединять и ее.

СЛЕДУЙТЕ ИНСТРУКЦИЯМ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Продукты каждого производителя трансформаторов отличаются от устройств, выпускаемых его конкурентами. Поэтому все они предлагают собственные инструкции по установке и проверке своих трансформаторов. Необходимо тщательное следование этим инструкциям. Это жизненно важно для обеспечения адекватной безопасности персонала и оборудования.
Целью данной статьи является предоставление общего руководства для установки и проверки трансформаторов с жидким диэлектриком, при введении их в эксплуатацию. Статья не предназначена для замены инструкций производителя. Каждый производитель имеет собственные гарантийные условия для своих трансформаторов. Для того чтобы эти гарантии действовали, необходимо, чтобы вы полностью понимали эти условия и следовали заданным требованиям.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки:

Оставить отзыв