Первый трансформатор на растительном масле

Опубликовано: 11 Июнь 2012

трансформатор на растительном масле

На промышленной подстанции Cidade в Contagem в городской черте в Белу-Оризонти, Бразилия, оценили преимущества использования "зеленых" трансформаторов, оборудования, в котором используется растительное масло вместо минерального трансформаторного масла в качестве средства для изоляции и охлаждения.  Растительное масло не токсично и 99% биоразлагаемо, а значит не имеет негативного влияния на окружающую среду.

Новая технология является результатом Проекта CEMIG Исследования и разработки (Бразилия) в области передачи и распределения электроэнергии в сотрудничестве с ABB, мировым лидером по производству оборудования для электрических сетей.  Целью проекта, который не имеет аналогов в мире, было заполнить трансформатор на 100% растительным маслом в сочетании с Nomex,  изоляцией последнего поколения, которая обеспечивает силовым трансформаторам  коэффициент  усиления до 40%.

 По словам инженера электрической системы CEMIG Хулио Энрике Гуимареша, руководителя проекта,  эти особенности повышают производительность трансформатора и его надежность в поставках энергии потребителям.  "Температура является главным виновником ускорения деградации изоляции и сокращения срока службы трансформатора.  Таким образом, сочетание Nomex-изоляции с растительным маслом позволяет ему выдержать большие повышения температуры без сокращения срока службы", объясняет инженер.  "С такими компонентами, оборудование может эксплуатироваться до 200 лет, что эквивалентно  пяти срокам службы обычных трансформаторов", объясняет он.

 Кроме того, по сообщению Хулио Энрике, растительное масло является возобновляемым, биологически перерабатываемым и легко утилизируемым источником.  Его можно считать революцией в сфере изолирующих жидкостей для трансформаторов, так как его функции включают в себя высокую термическую устойчивость и значительно более высокую точку горения, чем у минеральных масел.  Кроме того, оно делает работу трансформатора более безопасной и снижает риск пожара на подстанции.

 Проект находится в стадии, которая включает в себя улучшение прототипа на основе оценки его работы на практике.  "Для этого, шесть единиц оборудования будут установлены в различных точках электрической системы CEMIG, где будет проводиться оценка изоляции подвергающейся  нагрузочным воздействиям", указывает Хулио Энрике.

CEMIG также использует «зеленые» трансформаторы, но без Nomex-изоляции, в пункте де Минас и подстанции Итабирито в центральной части Минас и на мобильных подстанциях.

Преимущества растительного масла

Возобновляемый источник  энергии: растительное масло получают из сельскохозяйственной продукции, синтезированной из органического основания.  Минеральное масло, с другой стороны, производят из нефти.

Экологичность: растительное масло значительно снижает риск экологической аварии, при утечке оно исчезает естественным путем в течение нескольких дней.  Минеральное масло, с другой стороны, классифицируется как токсичный продукт и оно не поддается  биохимическому разложению.

Пригодно для вторичной переработки и легко утилизируется: после достижения состояния деградации, которое требует его замены, в отличие от минеральных масел, растительное масло может быть восстановлено или утилизировано, а в некоторых случаях можно превратить в биодизельное топливо.

Высокая температура горения: эта особенность позволяет  на 40% увеличить нагрузочную способность трансформатора, по сравнению с аналогичным залитым минеральным трансформаторным маслом, а также снижает опасность возникновения пожара на подстанции.

Сокращение выбросов углерода: отказ от изоляционных минеральных масел позволит уменьшить объемы нефтепереработки, процесса с высокой скоростью выбросов CO2, который является основной причиной парникового эффекта.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: ,

Оставить отзыв