Осмотр и установка высоковольтных вводов

Опубликовано: 13 Февраль 2013

При посредстве вводов электрический ток попадать внутрь трансформатора, и выходит из него. Вводы представляют собой изоляторы с внутренними проводниками, и они довольно хрупкие. Имея дело с высоковольтными вводами, вы должны быть очень осторожны.
1. Освободите вводы от упаковки, стараясь не надколоть фарфоровую (или эпоксидную, или полимерную) оболочку ввода. Проверьте состояние всех вводов. Для крупных, высоковольтных трансформаторов, вводы изготавливаются из фарфора. Вводы для более низких напряжений при использовании трансформатора в помещении, обычно делаются из эпоксидной смолы, или из полимера. Если оболочка ввода надколота, имеет трещины, или другие явные повреждения, обратитесь к производителю.
2. Некоторые вводы для трансформаторов с жидким диэлектриком должны оставаться, как минимум, на 10 градусов над горизонталью. Это связано с тем, что над маслом имеется слой азота, играющего роль буфера давления, компенсирующего изменение объема масла при изменениях температуры. Для выполнения этой роли важно, чтобы азот находился у верхней части ввода. Если угол относительно горизонтали не сохраняется во время манипулирования, хранения или монтажа, обратитесь к инструкции производителя ввода, в которой оговариваются действия по исправлению ситуации.
3. Извлеките вводы из упаковки, используя ремень, поднимая их с сохранением положения. Поместите вводы на подходящую поверхность для очистки. (Для этих целей вполне подходит покрытие, снятое с упаковки ввода.). Для подкладки под нижние выводы используйте ветошь. Никогда не опирайте фарфоровую часть ввода на что-либо твердое. Для поддержки используйте фланец ввода.
4. Осторожно очистите вводы, используя ветошь, увлажненную быстросохнущим раствором, таким как денатурированный спирт. Если вы намерены использовать любой другой растворитель, проконсультируйтесь с производителем ввода. Все поверхности ввода, которые будут находиться внутри корпуса, должны быть чисто вытертыми, и затем – высушенными. Это предотвратит загрязнение масла в трансформаторе. Не используйте растворитель для очистки смотровых стекол, поскольку это может вызвать повреждение материала.
5. Вводы с трубчатыми стержнями для проводников (не имеющие интегрированных в них проводников) поставляются с не герметизированной нижней частью трубки. В результате в трубке проводника могут накаливаться пыль, грязь и влага. Для очистки трубки проводника попустите ткань, пропитанную упомянутой выше чистящим растворителем, сквозь трубку. Сделайте это несколько раз, до тех пор, пока ткань не будет выходить чистой.
6. Если вводы имеют экран для защиты от коронного разряда, убедитесь, что вы не погнули этот экран. Для эффективного функционирования он должен быть гладким и отполированным. Если возможно, этот экран тоже следует снять и очистить.

Установка вводов с трубчатыми стержнями

высоковольный ввод трансформатора

Вводы такого типа относятся к низко-амперным устройствам. Они имеют гибкий проводник, вытягиваемый из стержня при установке. Поскольку такие вводы изготавливаются различными производителями, и имеют различные характеристиками, важно обратиться к инструкции производителя, которая обычно поставляется вместе с трансформатором, и в которой представлена дополнительная информация. Типичный ввод с трубчатым стержнем показан на фото.
1. Удалите защитные транспортные пластины с ввода, стараясь не повредить прокладку. Вытягиваемые нити будут прикреплены к нижней стороне транспортировочной пластины.
2. Проверьте прокладку, и замените ее в случае обнаружения повреждения. Очистите монтажную арматуру трансформатора, и установите прокладку ввода, используя небольшое количество технического вазелина, чтобы предотвратить повреждение прокладки.
3. Проведите вытяжной провод или нить через центр трубчатого стержня ввода, и присоедините его к небольшому отверстию в верхней части штифта кабельного наконечника. (Играя роль ленты для протягивания, эта нить или провод должны быть хотя бы на 40 см длиннее, чем сам ввод.) Опустите ввод в отверстие трансформатора, не допуская царапин или повреждения трансформатора. Не допускайте провисания нити или провода для вытягивания, так как это может привести к запутыванию нити ниже конца ввода.
4. Установите запорную шпильку в верхней части ввода, и удалите вытяжную нить или проволоку. Установите наконечник в нужное положение, убедившись, что прокладка находится на месте. Для предотвращения повреждения прокладки используйте небольшое количество технического вазелина. Затяните наконечник, плотно закрыв прокладку. Усилие затягивания наконечника должно соответствовать указанному в инструкции производителя.
5. Установите фланец ввода, и затяните его крепление, применяя равномерное давление к фланцу. Крепление следует затягивать попеременно, через противоположные углы фланца, до достижения рекомендуемой величины усилия. (Эти величины указаны в руководстве производителя.)
6. Проверьте все провода, чтобы они не препятствовали обеспечить максимальному доступу к заземлению, и другим электрическим частям.

Установка вводов с жесткой ошиновкой

установка вводов на трансформатор

Вводы с жесткой ошиновкой имеют высокие амперные показатели. У этих устройств в качестве проводника используется трубка и/или стержень. Поскольку аналогичные продукты, выпускаемые различными фирмами, имеют различные характеристики, следует обратиться к инструкциям производителя для получения дополнительной информации.
1. Удалите защитные транспортные пластины ввода, стараясь не повредить прокладку. Осмотрите прокладку, и замените ее при обнаружении повреждений.
2. При  установке вводов данного типа может потребоваться понизить уровень масла. Не сливайте масло ниже верхней части защитного кольца обмоток.
3. Если трансформатор поставляется без масла, начните с продувки его сухим воздухом.
4. Очистите монтажную арматуру ввода с использованием такого растворителя, как денатурированный спирт. При использовании любого другого растворителя, проконсультируйтесь с производителем ввода. Обратитесь к производителю трансформатора, если обнаружите любое повреждение монтажной арматуры.
5. Поместите ввод в нужную позицию в верхней части трансформатора. После того, как воздухом внутри трансформатора можно будет дышать, войдите в устройство, или обеспечьте доступ к нижней части ввода через сервисные окна на боковой стенке трансформатора. (Чтобы сделать это, может потребоваться понизить уровень жидкости в трансформаторе.) Вначале установите нижний концевик ввода. Затем подключите провод к вводу, убедитесь, что второй конец провода правильно соединен с нужной обмоткой. Проверьте все провода, чтобы они не препятствовали доступу к заземлению и электрическим частям. Закрепите ввод на корпусе трансформатора, равномерно затягивая все болты в несколько шагов. Не пытайтесь сразу затянуть болты в окончательное положение. Время, выделяемое между каждым затягиванием, дает прокладке возможность разместиться правильно. Все болты на фланцах ввода и смотровом или операционном окне, должны быть затянуты до усилия, рекомендуемого производителем.

Назад к основной статье

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: ,

Оставить отзыв