Организация монтажа крупных силовых трансформаторов

Опубликовано: 17 Март 2014

монтаж крупного силового трансформатора

К крупным силовым трансформаторам относятся силовые трансформаторы мощностью 125 MB-А и более с высшим напряжением 220…750 кВ, служащие для связи электрических сетей разных классов напряжения.
Монтаж крупных силовых трансформаторов имеет ряд особенностей и включает комплекс различных технологических процессов:

  1. транспортировку и установку в проектное положение;
  2. обработку трансформаторного масла;
  3. разгерметизацию активной части с продувкой сухим воздухом и установку комплектующих изделий;
  4. вакуумирование и заливку маслом;
  5. подсушку твердой изоляции;
  6. монтаж системы охлаждения;
  7. пусконаладочные испытания.

Из-за транспортных ограничений, больших габаритов и массы трансформаторы поставляются на энергетические объекты со многими демонтированными частями. Поэтому при монтаже необходимо выполнять большой объем подготовительных и сборочных работ. При этом необходимо обеспечить сохранность качества изоляции, достигнутого на заводе при изготовлении трансформатора.
К качеству как твердой, так и жидкой изоляции предъявляются высокие требования, в первую очередь в части влаго- и газосодержания и механических примесей. Масса твердой изоляции в одном трансформаторе составляет несколько тонн. Остаточное влагосодержание в изоляции после заводской сушки не превышает 0,5%. В монтажных условиях для ее подсушки и дегазации следует применять глубокий вакуум (остаточное давление – 26…650 Па) в течение десятков часов.
Для нагрева крупных трансформаторов при проведении обработки изоляции или испытаниях требуются источники постоянного тока и маслонагреватели мощностью 200…500 кВт.
Крупные трансформаторы оснащаются, как правило, азотной и пленочной защитой трансформаторного масла, что вызывает необходимость дополнительных операций по обработке трансформаторного масла (дегазирование, азотирование) и монтажу оборудования защит.
Многие крупные трансформаторы изготавливаются в однофазном исполнении, поэтому на мощных энергетических объектах часто одновременно монтируют 3…4 фазы трансформаторов.
Монтаж одного крупного трансформатора, как правило, должен выполняться на месте его установки (на собственном фундаменте), что позволяет производить разгрузку прибывшего трансформатора с транспортера непосредственно возле фундамента и максимально сокращать такелажные работы, параллельно с монтажом трансформатора вести работы по ошиновке и прокладке кабелей, вакуумировать и заливать трансформатор маслом одновременно с системой охлаждения.
В большинстве случаев монтаж одного трансформатора выполняют в такой последовательности:

  1. подготовка и оснащение монтажной площадки непосредственно возле трансформатора;
  2. подготовка трансформаторного масла;
  3. доставка, подготовка и испытания составных частей трансформатора;
  4. разгерметизация трансформатора и установка составных частей;
  5. присоединение системы охлаждения к трансформатору;
  6. вакуумирование и заливка маслом трансформатора одновременно с системой охлаждения;
  7. испытания трансформатора.

Монтаж группы трансформаторов целесообразно выполнять в несколько этапов:

  1. разгрузка, сборка и испытания всех трансформаторов на одной монтажной площадке;
  2. монтаж и испытания системы охлаждения всех трансформаторов;
  3. перекатка трансформаторов с монтажной площадки на собственный фундамент и присоединение к ним системы охлаждения.

Монтажная площадка в этом случае должна удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать разгрузку, сборку и испытания всех трансформаторов; находиться на минимальном расстоянии от места установки трансформаторов; допускать независимое перемещение каждого из монтируемых трансформаторов. Площадку оснащают одним-двумя комплектами технологического оборудования, которое размещается на ней на весь период монтажа. Насыщенность площадки трансформаторами и технологическим оборудованием обусловливает повышенные требования к технике безопасности и противопожарным мероприятиям.
Склад трансформаторного масла должен находиться на определенном расстоянии от монтажной площадки в соответствии с противопожарными нормами.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: ,

Оставить отзыв