Очистка и сушка трансформаторного масла

Опубликовано: 29 Май 2010

установка очистке и восстановлению трансформаторного масла

От качества трансформаторного масла зависят надежность и длительность работы трансформатора. Сравнивая пробивную прочность масла, определенную при выпуске трансформатора с завода, с измерениями, выполненными перед включением его в работу, оценивают состояние увлажненности трансформатора.
Важное значение имеют и другие характеристики масла. Снижение температуры вспышки и увеличение кислотного числа указывают на разложение масла в результате чрезмерного местного нагрева трансформатора. Масло постоянно окисляется, чему способствуют повышенная температура (до 80—90° С) при эксплуатации, солнечный свет, химические вещества, входящие в лаковую изоляцию, влага, металлы, особенно медь.
Вред, причиняемый водой, не ограничивается снижением электрической прочности масла. Установлено, что при наличии влаги значительно быстрее происходят процессы окисления масла и разрушения изоляции, особенно хлопчатобумажной.
Трансформаторное масло должно удовлетворять ряду требований: хорошо отводить теплоту от нагретых частей трансформатора, иметь высокую теплоемкость и теплопроводность, а также малую вязкость, чтобы не препятствовать охлаждающему потоку; не содержать кислот и серу, поскольку даже небольшие количества их, действуют разрушающе на изоляцию обмоток; иметь высокую электрическую прочность. В масле должна отсутствовать вода, так как она резко снижает его электрическую прочность. Температура воспламенения масла должна быть значительно выше рабочей температуры трансформатора (обычно 180 °С), но допускается использовать масла с температурой воспламенения не ниже 150 °С.
Трансформаторное масло подвержено старению, т. е. ухудшению со временем его изоляционных свойств, поэтому масло периодически очищают от посторонних веществ и через определенные сроки меняют. Применяют три метода испытания трансформаторного масла. При первом методе производят полный химический анализ, при втором — сокращенный анализ, при третьем — определяют только электрическую прочность. Трансформаторное масло, имеющееся у предприятия-заказчика и предназначенное для заливки или доливки в трансформатор, испытывают в объеме полного химического анализа, а масло из баков трансформаторов, прибывающих с завода-изготовителя,— в объеме сокращенного анализа. Масло, не отвечающее нормам испытания на пробой, подвергают сушке.
Перед включением под напряжение из бака трансформатора вновь отбирают пробу масла для сокращенного анализа, который включает следующие испытания: на электрическую прочность, температуру вспышки, определение кислотного числа и реакции водной вытяжки или количественное определение водорастворимых кислот и качественное определение содержания взвешенного угля и механических примесей. Полный анализ проводится по всем показателям.
Для операций с маслом в конструкции трансформаторов предусмотрены краны и пробки. Пробу масла надо отбирать с большей тщательностью, так как грязь, волокна, пыль и влага, попавшие в него при отборе, могут привести к искажению результатов измерения и неправильному заключению о состоянии масла в трансформаторе. Условия отбора проб масла из трансформаторов и требования к нему приведены в табл. 1.
Для удаления вредных примесей и влаги с целью доведения масла до норм его подвергают очистке и сушке с помощью центрифуги и фильтр-пресса. При центрифугировании (сепарации) масла в барабане центрифуги под действием центробежной силы жидкость разделяется на несколько слоев: у стенок — слой тяжелых загрязнений, далее — слой легкой воды и масла, в центре — наиболее легкая жидкость или воздух. В зависимости от характера загрязнения очистку масла в центрифуге производят двумя способами: кларификацией (осветлением) и пурификацией (очисткой).

Таблица 1. Условия отбора проб масла

Операция

Технологическое указание

Подбор посуды

Выбрать стеклянную банку с широким горлом и притертой пробкой или стеклянную бутылку с корковой пробкой, обернутой пергаментной бумагой. Емкость посуды не менее 0,5 л при испытании на электрическую прочность, 0,7 — 0,8 л — для сокращенного анализа и 1,5 л — для полного химического анализа

Подготовка посуды

Хорошо промыть с мылом или щелочным раствором, просушить в течение 2 ч при 90° С и закрыть пробками. Сделать наклейки с маркировкой (нумерация, дата отбора, из какого аппарата и др.). При повторном употреблении бутылок пробки надо менять каждый раз. Не допускается использовать для других целей посуду, предназначенную для отбора проб масла

Подготовка к отбору пробы

Обтереть чистой тряпкой кран от пыли и грязи. Спустить в ведро некоторое количество масла (3—5 л). Вторично спустить немного масла для промывки крана. Промыть два раза посуду маслом из бака трансформатора

Отбор* пробы масла из трансформатора

Произвести отбор пробы из нижнего бокового крана или специального крана-пробки (у трансформаторов, транспортируемых без масла,— через пробку в дне бака). Немедленно закрыть пробкой посуду после отбора пробы. Залить пробки парафином или сургучом при транспортировании бутылок с пробами масла. Стеклянные банки, внесенные с улицы в помещение (в холодное время), вскрывают после их нагрева до температуры помещения. Отбор пробы осуществляют при температуре масла не ниже 5° С

* Пробу отбирают летом (в сухую погоду) и зимой (в морозную без осадков). Температура посуды для отбора пробы не должна отличаться от температуры заливаемого в нее масла более чем на 3—5 °С.
Для сушки масла в монтажных условиях применяют передвижные мастерские, оборудованные на базе автоприцепа, которые укомплектовывают сепаратором и всем необходимым инвентарем, инструментом, аппаратурой. Необходимость в сушке трансформатора может возникнуть только при нарушениях правил транспортирования, хранения и монтажа, поэтому вопросы сушки рассматриваются здесь очень кратко (более подробно они освещены в специальной литературе).

Ещё по теме:

Оставить отзыв