Обсуждения в социальных сетях о трансформаторах

Опубликовано: 22 Декабрь 2013

Хотя узкоспециальные отрасли промышленности, такие, как трансформаторы могут и не занимать первое место в обсуждениях, проходящих в социальных сетях, в Интернете есть несколько зарубежных активных сообществ, таких как LinkedIn. В обзоре сайта о Силовых Трансформаторах мы хотели бы взглянуть на наиболее интересные, уникальные, и горячо обсуждаемые темы в таких специальных социальных сетях.

Срабатывание газового реле

газовое реле трансформатора

В группе "Электрическая силовая техника" сайта LinkedIn профессионал электрических станций спрашивает, почему газовое реле способно включить сигнал на срабатывание в зимний период, несмотря на то, что все параметры имеют нормальное значение.
Хотя многие профессионалы, отвечавшие на этот вопрос, не предоставили достаточной информации для однозначного вывода, некоторые из них предположили, что это может быть связано с засорением выходного отверстия.
К другим предположениям относятся такие, как попадание влаги в термический корпус реле, выход реле из строя, и особенно, неправильная калибровка уровня масла (включая и температурную усадку масла во время холодной погоды).
Возможно, лучшим ответом следует считать ответ вышедшего на пенсию инженера-проектировщика подстанций:
"Если потери тепла не обеспечивают поддержание температуры масла выше температуры окружающей среды (или при нормальной дневной температуре в летний период), то тогда уровень масла в камере реле понизится, как и в случае увеличения давления газа. В умеренно холодных климатических условиях, мы обычно устанавливали уровень масла примерно на 3 см выше отметки, прокалиброванной для температуры 15 С. Это обеспечивает нормальную комбинацию низкой температуры и небольших потерь тепла".

Расчет времени эксплуатации трансформатора

трансформатор в работе на подстанции

В группе "Мониторинг состояния трансформаторов" (на англ.), инженер по обслуживанию трансформаторов Съяди Дейд спрашивает, существует ли простой метод расчета оставшегося времени эксплуатации трансформатора.
На первое место вырвался Дон Доррис из компании Nashville Electric Service, со своим категоричным "нет". Этот ответ связан с тем, что для определения времени эксплуатации необходимо учитывать огромное количество переменных.
Этой же мысли придерживается и Боб Смит, управляющий директор компании Clean Oil Services, давший четкий ответ:
"Оценку вхождения трансформатора в последнюю фазу своего срока эксплуатации может дать правильный анализ тенденций его работы. Но даже в этом случае в уравнении не появится точных чисел. Очень ценную информацию, на основе которой можно принимать решения, дает скорость утечки, особенно этилена и ацетилена. Как только обнаружено увеличение этой скорости, следует быть очень осторожным. Я не согласен с тем, что можно назвать точное время завершения срока эксплуатации для любого оборудования, но можно очень успешно спрогнозировать его, используя индикаторы, доступные в хорошем руководстве".
В конце обсуждения, несколько комментаторов согласились с тем, что накапливаемый годами опыт работы с отказами трансформаторов более важен, чем любые академические знания в этой области.

Трансформаторы для экологически чистых проектов

FR3

Наконец, в группе "Профессионалы трансформаторов" Кришнамарти Мас спрашивает, какой тип трансформаторов, не считая сухих трансформаторов, лучше всего подходит для экологически чистых проектов.
Джон Артур из компании  Electro Power Equipment предполагает, что масляные трансформаторы также могут не нести вреда окружающей среде:
"Трансформаторы с жидким диэлектриком могут использовать наполнитель растительного происхождения, такой, как сложный эфир FR3. Конечно, необходимо применять обычные меры защиты, но эта жидкость разрушается биологическим путем, и на ней даже можно жарить картошку".

Ещё по теме:

Оставить отзыв