Новая жизнь вентилируемых сухих трансформаторов

Опубликовано: 12 Май 2012

вентилируемый трансформатор

Несколько десятилетий назад оценивая перспективы и преимущества сухих силовых трансформаторов с вентиляторами обдува для распределительных сетей и потребительских подстанций крупные игроки рынка высоковольтного оборудования занялись разработкой новых конструкций сухих силовых трансформаторов. Электротехническая промышленность быстро подхватила инициативу и десятки других более мелких производителей вступили в трансформаторный бизнес с новыми вентилируемыми конструкциями трансформаторов сухого типа.

В целом, новые сухие трансформаторы хорошо зарекомендовали себя в работе, хотя в начале эксплуатации сразу же начали поступать жалобы о том, как громко они работают по сравнению с маслонаполненными, которые они заменили, и насколько они нагреваются, когда загружены. В ранних конструкциях чаще всего допускался нагрев изоляции обмотки до 220 C и допустимое повышение температуры обмотки 150 С при температуре окружающей среды 40 ° C. Это говорит о том, что обмотки сами по себе могут работать в совершенно нормальных условиях эксплуатации при температуре почти в два раза превышающей точку кипения воды, поэтому неудивительно, что от них мог исходить жар как от печки.

Позже,  следующее поколение трансформаторов было доработано, в производстве начал применяться  процесс заливки обмоток эпоксидным компаундом в вакууме, что значительно улучшило однородность качества изоляционных систем, и позволило снизить нагрев и допустимое повышение температуры (до 115 С и 80 С соответственно), что значительно улучшило эффективность оборудования, а также увеличить его полезный срок службы.

В общем, достоинства этих типов трансформаторов подтверждены многими десятками тысяч трансформаторов сухого типа находящихся в настоящее время в процессе эксплуатации.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: ,

Оставить отзыв