Назначение и области применения трансформаторов

Опубликовано: 9 Октябрь 2013

трансформаторы в работе

Трансформатором называют статическое электромагнитное устройство, имеющее две или большее число индуктивно связанных обмоток и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем переменного тока в одну или несколько других систем переменного тока. При помощи трансформаторов повышают или понижают напряжение, изменяют число фаз и в некоторых случаях преобразуют частоту переменного тока.

Трансформаторы широко используют для следующих целей.

Для передачи и распределения электрической энергии. Обычно на электростанциях генераторы переменного тока вырабатывают электрическую энергию при напряжении 6—24 кВ, передавать же энергию на дальние расстояния выгодно при значительно больших напряжениях (110, 220, 330, 400, 500 и 750 кВ). Поэтому на каждой электростанции устанавливают трансформаторы, осуществляющие повышение напряжения.

Распределение электрической энергии между промышленными предприятиями, населенными пунктами, в городах и сельских местностях, а также внутри промышленных предприятий производится по воздушным и кабельным линиям при напряжении 220, 110, 35, 20 и 6 кВ. Следовательно, во всех узлах распределительных сетей должны быть установлены трансформаторы, понижающие напряжение. Понижающие трансформаторы также надо устанавливать в пунктах потребления электроэнергии, так как большинство электрических потребителей переменного тока работает при напряжениях 220, 380 и 660 В.
Таким образом, электрическая энергия при передаче от электрических станций к потребителям подвергается в трансформаторах многократному преобразованию (3—5 раз).
Трансформаторы, служащие для преобразования электрической энергии в сетях энергосистем и электропотребителей, называют силовыми. Мощность силовых трансформаторов достигает очень больших значений (до 1 млн. кВ • А), а напряжение — до 1150 кВ.
На электровозах силовые тяговые трансформаторы служат для снижения напряжения на токоприемнике до напряжения питания тяговых двигателей и других устройств. С их помощью производят ступенчатое изменение напряжения для пуска и регулирования режимов работы тяговых двигателей.

  1. Для обеспечения нужной схемы включения полупроводниковых преобразователей, когда необходимо согласование напряжения на их входе и выходе. Такие трансформаторы называют преобразовательными.
  2. Для различных технологических целей: сварки, питания электротермических установок и т. п.
  3. Для питания различных цепей теле- и радиоаппаратуры, устройств связи и автоматики. Такие трансформаторы могут работать при очень больших частотах (до десятков килогерц).
  4. Для включения электроизмерительных приборов — измерительные трансформаторы.

Трансформаторы могут быть однофазными или трехфазными, иметь две или больше обмоток.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки:

Оставить отзыв