Испытания трансформаторов в ходе его монтажа

Опубликовано: 1 Октябрь 2011

Испытания трансформатора при монтаже

В процессе монтажа силового трансформатора и после его окончания следует выполнить комплекс работ по проверкам, испытаниям и наладке силового трансформатора и его отдельных частей и деталей, а также электрооборудования ячеек силовых трансформаторов и всех цепей и устройств управления, защиты, сигнализации и автоматики.
В полностью собранном виде производят испытание трансформатора на маслоплотность. Для трансформаторов с пленочной защитой испытание производят путем создания стабильного давления воздуха 10 кПа внутри гибкой оболочки в течение 3 ч при температуре масла в баке не ниже 10 °С. Испытание трансформаторов без пленочной защиты производят избыточным давлением азота 10 кПа в надмасляном пространстве расширителя. Время испытания и температура масла те же. После 24-часового отстоя отбирается проба масла, которое проверяется в полном объеме.
Опыт холостого хода производят в начале всех электрических испытаний и измерений. Потери холостого хода трансформатора проверяют при пониженном напряжении по заводским схемам испытаний. При этом учитывают поправку на собственное потребление мощности приборов
 
где U — подведенное напряжение, В; Rv — сопротивление вольтметра, 0 м; Rw — сопротивление ваттметра, 0м.
Для трансформаторов трехфазных трехстержневых соотношение потерь, измеренных на монтажной площадке, не должно отличаться от заводских соотношений потерь более чем на 5 %, а для трансформаторов трехфазных пятистержневых и однофазных — более чем на 10 %.
Измерение характеристик изоляции трансформаторов сводится к определению R60, R15, tgδ.
Измерение всех характеристик изоляции производят по схемам, указанным в паспорте трансформатора.
При измерении все выводы обмоток одного напряжения соединяются между собой, а остальные обмотки и бак трансформатора заземляют. Вначале измеряют Rg0 и R15, а затем tgδ. Сопротивление изоляции измеряют мегаомметром на 2 500 В с верхним пределом 10 000 МОм. Перед началом измерения испытываемая обмотка должна быть заземлена не менее чем на 5 мин, между отдельными измерениями все обмотки должны быть заземлены в течение 2 мин.
Измерение tgδ обмоток производят мостом переменного тока при напряжении 10 кВ, но не более 2/3 испытательного напряжения обмотки трансформатора. При сушке трансформатора без масла допускается измерение обмоток на напряжении 220 В.
Пересчет значений R60 и tgδ к паспортной температуре производится с помощью коэффициентов, значения которых приведены в необходимых источниках.
Сопротивление изоляции R, измеренное при монтаже и приведенное к температуре заводского измерения, должно быть не меньше 70 % от значений, указанных в заводском протоколе.
Тангенс угла диэлектрических потерь tgδ, измеренный при монтаже и приведенный к заводской температуре, должен быть не более 130 % значений, указанных в заводском протоколе
Фактическое значение tgδ изоляции с учетом влияния масла определяют по формуле


где tgδф — фактическое значение tgδ изоляции (с учетом влияния tgδ масла); tgδm – измеренное значение tgδ изоляции; К— коэффициент приведения, зависящий от конструктивных особенностей трансформатора и имеющий приближенное значение 0,45; tgδM — значение tgδ масла, залитого при монтаже, приведенное к температуре измерения характеристики изоляции с помощью коэффициента К4; tgδM, — значение tgδ масла, залитого на заводе, приведенное к температуре измерения характеристики изоляции с помощью коэффициента К4, определяемого в зависимости от разности температур следующим образом:

Разность температур, С

1

2

3

4

5

10

15

Коэффициент пересчета значений tgδ масла К4

1,04

1,08

1,13

1,17

1,22

1,5

1,84

Разность температур Д^0С

20

25

30

35

40

45

50

Коэффициент пересчета значений tgδ масла К4

2,25

2,75

3,4

4,15

5,1

6,2

7,5

Пример. Исходные данные: измеренное при монтаже и приведенное к заводской температуре (55 0С) значение tg изоляции составляет 1,6 %; измеренные значения tg масла составляют на заводе 0,15 % (при 20 0С), после монтажа 2,5 % (при температуре 70 °С).
Расчет фактического значения tgδ изоляции

  1. Приводим значение tgδ масла, измеренное на заводе, к температуре измерения характеристики изоляции:


(К4 = 4,15 и соответствует разности температур t = 55-20 =35 0С).
(К4 = 1,84 и соответствует разности температур t = 70 — 55 = 15 °С). 3. Определяем фактическое значение tg изоляции:

  1. Приводим значение tg масла, измеренное после монтажа, к температуре измерения характеристики изоляции:

Далее необходимо проверить работу переключающего устройства РПН, а также коэффициент трансформации, который не должен отличаться более чем на 2 %.
Затем следует проверить группу соединения обмоток и сопротивления их
постоянному току, которые не должны отличаться от заводских значений более чем на ± 2 %. В результате рассмотрения материалов осмотров, проверок и испытаний определяется способ обработки активной части с учетом фактических условий, в которых находится данный трансформатор.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: ,

Оставить отзыв