Эксплуатация трансформаторов

Опубликовано: 31 Декабрь 2015

ОСМОТР ТРАНСФОРМАТОРОВ БЕЗ ОТКЛЮЧЕНИЯ

Для своевременного обнаружения и устранения в трансформаторах неисправностей, которые могли бы привести к серьезным повреждениям, проводятся периодические внешние осмотры трансформаторных установок:
а) с постоянным дежурством персонала: главных трансформаторов электростанций и подстанции, основных и резервных трансформаторов собственных нужд – 1 раз в смену; остальных трансформаторов -1 раз в неделю;
б) без постоянного дежурства персонала: не реже чем 1 раз в месяц, а в трансформаторных пунктах – не реже чем I раз в 6 месяцев,
В помещениях, где установлены масляные или сухие трансформаторы, проверяется состояние вентиляции: разность температур входящего снизу воздуха и выходящего вверху не должна превышать 15°С. Проверяется действие искусственной вентиляции и сигнализации о прекращении ее работы.
При осмотре трансформаторе контролируют уровень масла в расширителе с помощью маслоуказателя и соответствие его температуре верхних слоев масла в баке, температуру масла на входе и выходе из охладителей и давление масла и воды на охладителях. Одновременно проверяется отсутствие течей масла в местах уплотнений трансформатора: под крышкой, радиаторами, кранами, задвижками и охладителями.
Под маслонаполненными трансформаторами всегда следует иметь масло приемное устройство, заполненное слоем крупного чистого гравия или промытого гранитного щебня толщиной не менее 25 см, уложенного на поверхности земли и ограниченного бортовым ограждением. Маслоприемное устройство имеет специальный отвод масла и рассчитывается на прием полного объема масла. Эти устройства периодически очищают и проверяют.
При осмотре вводов могут быть обнаружены их загрязнения, появление на поверхностях трещин, сколов и другие дефекты.
У трансформаторов с искусственным охлаждением проверяется исправность работы вентиляторов дутья, насосов и охладителей.
Изменение гула трансформатора по сравнению с обычным может свидетельствовать об обрыве заземлений деталей активной части внутри бака, работе в неполнофазном режиме, распрессовке магнитопровода. При этом следует на время отключить двигатели системы охлаждения и провести более внимательное прослушивание трансформатора или установить усиленное наблюдение за его работой.
За режимом работы трансформатора наблюдают по показаниям приборов. Обычно контролируют нагрузку трансформатора, напряжение на сторонах высшего и низшего напряжения.
Указанные сроки осмотров являются максимальными, поэтому в случае необходимости они проводятся чаще. Кроме того, при резком изменении погоды, стихийных явлениях или действиях сигнализации производятся внеочередные осмотры трансформаторов.

ТЕКУЩИЙ И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТЫ

Текущие ремонты главных, основных и резервных силовых трансформаторов собственных нужд (без РПН) с их отключением производятся на электростанциях и подстанциях не реже одного раза в 2 года, остальных трансформаторов – не реже одного раза в 4 года. При наличии РПН текущие ремонты осуществляются ежегодно.
В ряде энергосистем трансформаторы берутся в текущий ремонт 2 раза в год: первый – после зимы, второй – осенью для подготовки к осенне-зимнему периоду.
Текущий ремонт в основном производится в следующем объеме: наружный осмотр и устранение обнаруженных дефектов; чистка изоляторов и бака; спуск грязи из расширителя, доливка масла; смена сорбента в фильтрах; проверка устройств защиты и автоматики, блокировок, сигнализаций, измерительных приборов; осмотр и проверка вводов; отбор и проверка проб масла и другие работы.
Трансформатор имеет большие запасы по электрической прочности изоляции и является надежным аппаратом в эксплуатации, если в нем отсутствуют конструктивные дефекты, а сам трансформатор и его изоляция поддерживаются в исправном состоянии. Но в эксплуатации происходит усадка основной твердой изоляции обмоток, в результате чего нарушается динамическая стойкость обмоток. Поэтому для трансформаторов после нескольких лет работы предусматривается капитальный ремонт.
Для главных трансформаторов станций и подстанций и основных трансформаторов собственных нужд первый капитальный ремонт следует производить не позже чем через 12 лет после включения в работу; в дальнейшем – в зависимости от состояния трансформаторов.
Остальные трансформаторы ремонтируются в зависимости от их технического состояния, определяемого испытанием и внешним осмотром.
При капитальных ремонтах выполняют весь объем текущего ремонта и работы по дефектной ведомости. Кроме того, основным содержанием капитальных ремонтов является; вскрытие трансформатора, подъем сердечника (или бака) и осмотр его; проверка магнитопровода, обмоток, переключателей, отводов, схемы заземления; проверка системы прессовки обмоток; ремонт крышки, расширителя, выхлопной трубы, бака, фильтров, кранов; ремонт охлаждающих устройств; проверка контрольно-измерительных приборов, сигнальных и защитных средств; очистка масла, смена сорбента в фильтрах; очистка активной части и подсушка; замена уплотнений и сборка трансформатора; проверка и ремонт вводов; ремонт устройств РПН; ремонт и ревизия аппаратуры шкафов управления системы охлаждения и системы пожаротушения трансформатора.
Важной и ответственной операцией является слив масла из трансформатора и подготовка масла к заливке после окончания капитального ремонта.
Профилактические испытания и измерения проводят в период текущих и капитальных ремонтов согласно "Нормам испытаний электрооборудования".
На пробах масла из баков трансформаторов и из вводов определяются нормируемые физико-химические характеристики масла: пробивное напряжение; кислотное число; тангенс угла диэлектрических потерь при 20 и 70(90)°С; влагосодержание и содержание механических примесей; проводится хроматографический анализ.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: , ,

Оставить отзыв