Эксплуатация трансформаторов

Опубликовано: 31 Декабрь 2015

Расширитель и регенерация масла

На всех трансформаторах, кроме самых малых и герметизированных, устанавливается расширитель для заполнения бака маслом при всех тепловых режимах. При нагревании расширитель, принимает избытки масла, увеличившегося в объеме, а при охлаждении пополняет маслом бак трансформатора. Объем расширителя составляет около 10 % объема масла в баке трансформатора и системе охлаждения.
Для контроля уровня масла в расширителе на торцевой стенке расширителя устанавливается маслоуказатель, около которого наносятся три контрольные черты, соответствующие значениям температуры масла -45, +15, +40°С по ГОСТ 11677-75, В длительно неработающем трансформаторе масло принимает температуру окружающего воздуха, поэтому его уровень в расширителе должен соответствовать примерно среднесуточной температуре окружающего воздуха. В работающем трансформаторе уровень масла находится на отметке, соответствующей температуре верхних слоев масла в баке.

Вторая функция расширителя – защита трансформаторного масла от непосредственного соприкосновения с окружающим воздухом. Масло самого расширителя, если не приняты необходимые меры, соприкасается с воздухом, а продукты окисления, увлажнения и загрязнения оседают на дне расширителя и могут периодически удаляться из него через грязевик или пробку на дне расширителя.
Масло в трансформаторах и маслонаполненных вводах является охлаждающей средой и изоляцией. Состояние изоляционных свойств масла оказывает большое влияние на электрическую прочность изоляции обмоток и вводов, на срок их службы. Во время эксплуатации масло вследствие старения и увлажнения теряет первоначальные свойства, что приводит к отложению шлама на изоляции и ее увлажнению.
Для поддержания необходимого качества изоляционного масла в процессе эксплуатации в трансформаторах большой мощности масло должно подвергаться непрерывной регенерации с помощью термосифонных или адсорбционных фильтров (рис, 2.8).
Устройство для непрерывной регенерации масла
Рис. 8. Устройство для непрерывной регенерации масла:
1 – бак трансформатора; 2 – расширитель; 3 – газовое реле; 4 – термосифонный фильтр; 5 – воздухоосушитель
воздухоосушитель
Рис 2..8. воздухоосушитель: 1 – силикагель; 2 – масляный затвор; 3 – указатель уровня масла, 4 – силикагель-индикатор
Для защиты масла в расширителях и во вводах от увлажнения применяются воздухоосушители.

Масло через фильтры с адсорбентом движется под действием разности плотностей горячего и холодного масла (это действие называют термосифонным, откуда фильтры и получили свое название). Фильтры имеют вид цилиндров, укрепляемых на баке трансформатора, и заполняются сорбентом. Сорбент периодически контролируется и заменяется свежим при изменении кислой реакции масла.
В качестве воздухоосушителя используются силикагелевые (алюмогелевые) фильтры. Они удерживают воду в своих порах, не вступая с ней в химическое соединение; для индикации силикагеля в него добавляется хлористый кобальт, который при насыщении состава водой приобретает розовый цвет.
Но лучшей защитой масла является его обескислороживание с последующей защитой от поступления в него кислорода, В дегазированном масле прекращаются окислительные процессы и масло остается сухим и чистым. Одним из способов такой защиты масла является азотная защита. Пространство над маслом расширителя соединяется с эластичной емкостью, заполненной азотом. Эксплуатация азотной защиты сводится к периодическому контролю газоплотности системы по внешнему виду эластичных емкостей и подпитки азотом.
Но у такой защиты есть свои недостатки: масло насыщается азотом, что снижает его изолирующие свойства; при низких температурах эластичные емкости теряют свой качества, поэтому шкафы с ними надо обогревать.
Эти недостатки отсутствуют у пленочной защиты масла Расширитель при этом выполняется разъемным, в разъемы закладывается специальная пленка, собранная в складки, чтобы не препятствовать расширению масла. Масло полностью изолируется от кислорода воздуха и от паров воды. Но и в этом случае изоляция не защищена от увлажнения водой, образующейся в масле при его полимеризации с течением времени. Поэтому при всех защитах предусматриваются термосифонные фильтры.
Для предупреждения окисления масла кроме фильтров и азотной защиты применяются ангиокислительные присадки (дитретичный бутил паракрезол, технический пирамидон). Они способствуют поддержанию масла в хорошем состоянии длительное время и хорошо влияют на состояние других изоляционных материалов трансформатора.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: , ,

Оставить отзыв