Эксплуатация трансформаторов

Опубликовано: 31 Декабрь 2015

Нагрузочная способность трансформаторов

Под нагрузочной способностью понимается свойство трансформатора выдерживать нагрузку сверх номинальной при условиях эксплуатации, определяемых предшествующей нагрузкой и температурой окружающей среды.

Срок службы трансформатора определяется в основном старением изоляции обмоток. Тепловое старение изоляции обмоток (износ изоляции) определяется температурой, при которой работает изоляция, и длительностью ее воздействия. Нормальный срок службы изоляции трансформатора при работе с постоянной номинальной нагрузкой при среднегодовой температуре окружающего воздуха +20°С составляет 25-30 лет (что соответствует 98°С наиболее нагретой точки обмотки).
В эксплуатации нагрузка трансформаторов изменяется как в течение суток, так и в течение года. Исходя из технико-экономических соображений, а также из условия о несокращен и и нормального срока службы трансформаторов, допускаются систематические длительные и кратковременные (аварийные) перегрузки.
Существуют нормы допустимых систематических и аварийных перегрузок трансформаторов с различными системами охлаждения в виде диаграмм и таблиц, регламентированных графиками нагрузочной способности и типовыми инструкциями.
На трансформаторах допускается повышение напряжения сверх номинального: а) длительно – на 5 % при нагрузке, не выше номинальной, и на 10% при нагрузке, не выше 0,25 номинальной; б) кратковременно (до 6 часов в сутки) – на 10% при нагрузке, не выше номинальной.
Длительное повышение напряжения на 10% допускается для трансформаторов, работающих в блоке с генератором, автотрансформаторов без ответвлений в нейтрали и последовательных регулировочных трансформаторов, которые рассчитываются на это специально,
Масляные трансформаторы допускают длительную перегрузку каждой из обмоток по току на 5 % номинального тока ответвления, если напряжение на ответвлении не превышает номинального»
В аварийных режимах допускается кратковременная перегрузка сверх номинального тока (от 30 до 100%) при всех системах охлаждения. Величина и продолжительность этих перегрузок приняты из условия, что при такой работе не повредится сам трансформатор и не произойдет развитие аварии.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: , ,

Оставить отзыв