Экранирование трансформаторов

Опубликовано: 20 Декабрь 2012

Экранирование трансформатора

В зависимости от обслуживаемых нагрузок, способность трансформатора смягчать  электрический шум и скачки напряжения, должна рассматриваться, как полезное свойство. Хотя то, что называется "грязной энергией" невозможно блокировать в источнике, вызывающем шум, возможно применение корректирующих мер. В качестве таких мер используется экран между первичной и вторичной обмотками трансформатора. Такая конструкция обычно рассматривается, когда распределительный трансформатор обслуживает полупроводниковые устройства, такие как компьютеры и периферийное оборудование.
Существует два типа шума и скачков напряжения: помехи и скачки общего вида, и нормальные (или поперечные) шум и скачки. Абберация энергии общего вида представляет собой возмущения между первичными линиями и землей (фаза на землю). Поперечные абберации энергии являются возмущениями между фазами. Важно понимать это различие, поскольку электростатический экран не уменьшает поперечные возмущения. Однако поперечные возмущения несколько снижаются импедансом трансформатора, и это верно вне зависимости от наличия экрана в трансформаторе.
Для значимого снижения поперечных аббераций энергии и для борьбы со скачками напряжения используются подавители скачков, а для снижения шума применяются фильтры. Иногда в литературе встречаются синусоидальные кривые напряжения, с искажениями, наложенными на кривую, а также чистые синусоидальные кривые напряжения. Там же приводится информация о том, что электростатический экран отвечает за снижение или устранение этих искажений. Это неверно, поскольку синусоидальная кривая напряжения изображает поперечные характеристики, а экранирование не влияет на такие искажения.
Электростатический экран представляет собой металлический, заземленный барьер между первичной и вторичной обмотками трансформатора. Экран фильтрует шумы общего вида, обеспечивая, тем самым, доставку чистой энергии, и уменьшая пики, вызываемые скачками напряжения общего вида. Экран принимает на себя большинство энергии от скачков напряжения, и направляет ее в землю. Ряд авторитетных специалистов согласны с тем, то трансформаторы, сделанные для снижения искажений общего вида (шум и скачки напряжения) на 60 децибел (отношение 1000 к 1) помогут снизить или предотвратить такие абберации энергии, которые вызывают проблемы. Некоторые трансформаторы снабжаются возможностью предоставлять ослабление помех в 100 децибел (отношение 100 000 к 1) и даже выше. Если плохое качество энергии может стать проблемой в системе, в которой планируется установка трансформатора, то следует получить информацию о показателе ослабления помех устройством, и убедиться, что проблемы с энергией связаны с искажениями общего вида.
Примером влияния ослабления искажений может служить вспышка молнии, которая вызывает пик в 1000 В в электрической линии, подключенной к первичному входу трансформатора. Экран мог бы перевести большую часть этой энергии в землю, и если ослабление равно 60 дБ (1000 к 1), то во вторичную обмотку, а затем в фидер или в ответвление пойдет "удар" в 1V. Ряд нагрузок сможет воспринять "удар" такой величины без повреждений. Если имеется ответвление, и дальше находится еще одни трансформатор с экраном, то "удар" будет еще больше снижен вторым трансформатором. Эффект, вызывающий такой тип снижения, называется трансформаторным каскадом.

В начало рекомендаций по выбору.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки:

Оставить отзыв