Диэлектрическая жидкость FR3

Опубликовано: 26 Октябрь 2012

FR3 логотип

Использовать диэлектрик Envirotemp FR3 можно как в новых, так и в находящихся в эксплуатации трансформаторах, коммутационных устройствах и реакторах. Жидкость используют при замене или пополнении трансформаторного масла.

При создании Envirotemp FR3 было принято в учет стремление общества к сохранению окружающей среды и возможность создания более устойчивой экономики. Именно поэтому компания Cargill* сделала предложение ведущим производителям трансформаторов по использованию в устройствах огнестойкого диэлектрика FR3, использование которого этим целям способствует в полной мере.

Основные особенности FR3

контакты в изолирующей жидкости

Достоинства этого диэлектрического охладителя отмечены американской Организацией по защите окружающей среды – сертификат под номером один, который выдается в соответствии с программой Проверенные Экологические Технологии, получил именно Envirotemp FR3. Главные особенности диэлектрического эфира – исключительная теплоустойчивость, достаточно качественные свойства по химическим и электрическим показателям, экологическая безвредность.

При производстве FR3 используются растительные масла и высокоэффективные добавки, в которых нет содержания элементов нефти или галогенов, серы или любых других вредных компонентов, которые негативно влияют на экологию. Охладитель полностью разлагается за короткий промежуток времени в окружающей среде, и абсолютно не токсичен. На фоне всех существующих масел на основе нефти диэлектрик отличается зеленым оттенком.

Надежность и качество диэлектрика FR3 были проверены в течение 10 лет на 300 тысячах устройств в разных государствах. А преимуществами FR3, которые выделяют его на рынке жидких трансформаторных диэлектриков, являются:

- высокий уровень пожаробезопасности – температура воспламенения диэлектрика составляет 3600С, вспышка происходит при температуре 3300С. При смешении FR3 и любых других типов трансформаторных масел пожаробезопасность не уменьшается – точка вспышки остается на том же значении;
– безопасность с точки зрения экологии (не токсичен, отсутствие компонентов бензола, галогенов, силиконов и других вредных веществ, влияющих негативно на окружающую среду);
– максимальные свойства по теплообмену и диэлектрическим характеристикам, высокая и постоянная стабильность к окислению;
– 100 % растворение при попадании в землю или воду без необходимости утилизации;
– совместимость с любыми видами трансформаторных масел (долив FR3 только улучшает диэлектрические свойства используемого масла, увеличивает его огнестойкость и продлевает срок его эксплуатации);
– увеличение срока эксплуатации трансформатора в 5-8 раз и снижает периодичность замены или регенерации охладителя (в сравнении с маслами других типов);
– при использовании FR3 допускается уменьшение расстояния между трансформатором и стенками трансформаторного пункта, что позволяет уменьшать размеры проектируемых трансформаторных подстанций.

Область применения FR3

трансформатор с использованием FR3

Используется в силовых распределительных трансформаторах независимо от места их установки. Разрешено применение в любых трансформаторах – реакторах, генераторах, ТП – в промышленного назначения и в энергосетях.

Охладитель FR3 используют при ремонте и модернизации устаревших трансформаторов, так как полностью совместим с существующими трансформаторными маслами. Исключение составляют трансформаторы, где ранее использовался силикон. Производитель не рекомендует и смешивание диэлектрической жидкости FR3 с силиконом.

*Cargill приобрела бизнес диэлектрической жидкости Envirotemp ™ FR3 ™ у Cooper Industries.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки: ,

Comments

2 Responses to “Диэлектрическая жидкость FR3”
  1. Василий пишет:

    Добрый день. А не подскажете, чем можно почистить данное масло?

Оставить отзыв