АББ на рынке трансформаторов России

Опубликовано: 9 Июнь 2011

силовой трансформатор АББ

Концерн АББ, который имеет 57 заводов по выпуску трансформаторной продукции с годовым оборотом $4 млрд., является крупнейшим в мире производителем силовых трансформаторов и компонентов к ним. Совокупная годовая мощность продукции, выпускаемой предприятиями, превышает 100 000 МВА.

Силовые трансформаторы АББ хорошо знают и российские заказчики. О развитии этого направления в России рассказывает Роман Сучков, к.т.н., Начальник Отдела маркетинга и продаж силовых трансформаторов компании АББ Электроинжиниринг.

Силовые трансформаторы АББ вчера и сегодня

Производство силовых трансформаторов АББ — это более чем 100-летний опыт ASEA, Brown Bowery Со, Sternberg, Ansaldo / OEL, Westinghouse / GE, National Industri и других вошедших за это время в концерн компаний. Сегодня АББ предлагает:
силовые трансформаторы, изготовленные с использованием единой концепции TrafoStar;
шунтирующие реакторы;
фазосдвигающие трансформаторы;
преобразовательные трансформаторы постоянного тока;
промышленные трансформаторы;
тяговые трансформаторы;
трансформаторные вводы;
устройства РПН;
изоляционные материалы;
компоненты из фибергласовых материалов;
модернизацию и сервис трансформаторов;
инженерную поддержку.
В прошлом году оборот АББ в России по трансформаторам и компонентам составил 65 млн. долларов. В 2007 году этот показатель приближается к 100 млн. долларов при общей мощности отгруженных заказчику трансформаторов свыше 5000 МВА.

Трансформаторы АББ в России: начало

Поставки трансформаторного оборудования АББ в нашу страну начались в 60-е годы XX века. Значительная часть этой продукции поступала на металлургические предприятия, где успешно эксплуатируется до сих пор.
Первое производство АББ в сегменте изоляционных материалов и компонентов трансформаторов на территории России запущено в 1995 году в Хотьково (Московская область). Успешное развитие производства в Хотьково способствовало подготовке российского рынка к поставкам более крупного трансформаторного оборудования АББ.

Начало XXI века: активизация бизнеса

Присутствие АББ в России на рынке силовых трансформаторов 63 — 500 МВА, составляющих основную долю трансформаторного сегмента, усилилось в 2001 году с поставкой блочного транс форматора 250 МВА 220 кВ для Томь-Усинской ГРЭС (Кузбассэнерго).
В 2001 — 2005 годы положение АББ на российском рынке силовых трансформаторов принципиально меняется. Именно в этот период происходят качественные изменения российской энергетики, и возрастает внимание к показателям стоимости жизненного цикла трансформатора на всех этапах (в т.ч. на этапе эксплуатации).
Изначально главным и часто единственным критерием при проведении конкурса была минимальная входная цена оборудования. Конкуренция только по ценовому критерию являлась для АББ бесперспективной в связи с более высокой стоимостью как самой продукции, так и транспортной и таможенной составляющих при отсутствии производства силовых трансформаторов АББ в России и таможенных льгот на такое оборудование.
В этой связи было принято решение продемонстрировать заказчикам основные преимущества трансформаторов АББ, позволяющие снизить общую стоимость жизненного цикла изделия (приобретение + использование), и при необходимости — показать возможности изготовить любой нетиповой трансформатор, конструкция которого не под силу другим производителям. Была также поставлена задача адаптировать существующую концепцию трансформаторов АББ к требованиям российских ГОСТов, не ухудшив при этом преимущества продукции.
Поставленная задача была выполнена. На конкурсах Кузбассэнерго 2001 – 2003 годов и Иркутскэнерго 2003 — 2005 годов, в ходе которых оценивались как входная цена оборудования, так и показатели длительности и простоты его монтажа, электрических потерь, эксплуатационного обслуживания, массы и габаритов, заказчики выбрали АББ.
Сегодня, когда характеристики оборудования подтверждены в ходе эксплуатации (в т.ч. и в климатической зоне УХЛ1), АББ продолжает получать аналогичные заказы от российских предприятий и энергосистем.

Достижения 2005-2006 гг.

Существенный рост заказов на это оборудование пришелся на 2005-2006 гг.,
когда несколько крупнейших компаний (Ависма, Ленэнерго, Лукойл, Мосэнерго, МОЭСК, РУСАЛ, Сургутнефтегаз, ФСК ЕЭС) выбрали АББ. К числу самых крупных конечных пользователей по объему заказанного трансформаторного оборудования АББ в России можно отнести ГидроОГК и СУАЛ.
Во всех указанных проектах продукция АББ была выше по входной цене, чем у конкурентов, но для каждого тендера нашлись особенности, которые убедили выбрать АББ.
Основные преимущества АББ для российских заказчиков таковы:
Стоимость капитального ремонта трансформаторов АББ — 0% от их общей стоимости в течение срока службы. Аналогичные трансформаторы отечественного производства требуют капремонта со вскрытием каждые 12 лет — оборудованию АББ он не нужен. Затраты на один капремонт составляют 10 — 30% стоимости нового продукта. То есть, за 30 лет работы стоимость российских решений возрастет не менее чем на 20 — 60%.
Снижены текущие расходы на эксплуатацию трансформаторов АББ. Объем необходимых затрат на их обслуживание в течение года составляет от 0,01 % до 0,05% от стоимости трансформатора. При этом нижний уровень диапазона затрат относится к трансформаторам без регулирования под нагрузкой и сетевым трансформаторам с регулированием под нагрузкой (проверка силикагеля и контактов РПН). Верхний уровень затрат относится к промышленным трансформаторам, работающим в условиях повышенного износа контактов устройства регулирования под нагрузкой. В этом случае может возникнуть необходимость несколько раз менять контакты РПН в течение срока службы.
В ходе эксплуатации долив масла трансформаторам АББ не требуется.
Потери холостого хода и короткого замыкания и, следовательно, стоимостные потери энергии за период эксплуатации трансформаторов АББ ниже — на 15 —40%, чему отечественных и на 5—10%, чему зарубежных трансформаторов.
• Массогабаритные показатели трансформаторов АББ на 20 — 35% ниже, чем у отечественных.

Проекты для ОАО ГидроОГК

Подход к оценке стоимости жизненного цикла трансформатора отразился при выборе оборудования для Зейской и Саратовской ГЭС ОАО ГидроОГК.
Одна из крупнейших по установленной мощности гидрогенерирующих компаний в мире, ОАО ГидроОГК, имея 34 ГЭС суммарной установленной мощностью 22686,5 МВт, обладает огромным парком электрооборудования, установленного в 40 — 80-е годы прошлого века. Значительная часть этого парка требует замены как в связи с износом, так и в связи с недостаточностью текущего уровня выдачи мощности потребителям. В условиях современного рынка производитель электроэнергии несет ответственность перед потребителями за объемы, качество и сроки выдачи мощности, оплачивая недопоставку из своей прибыли. В связи с этим ОАО ГидроОГК проявило интерес к высококачественному оборудованию АББ: сначала к высоковольтному (110 — 500 кВ), а затем и к трансформаторному.
Выбор решений АББ при модернизации Зейской и Саратовской ГЭС позволил компании снизить затраты на строительную часть (массогабаритные показатели), эксплуатацию и уменьшить потери вырабатываемой электроэнергии.

Зейская ГЭС

Предприятию требовалось заменить два блочных трансформатора с водяным охлаждением мощностью 250 МВА (500 и 220 кВ) на новые трансформаторы с мощностью 265 МВА, при условии размещения каждого нового трансформатора в существующие ячейки и добавления системы on-line мониторинга состояния трансформаторов.
При подготовке к конкурсу производитель данных трансформаторов ABB. Zo. а (Лодзь, Польша) совместно с АББ Электроинжиниринг и генеральным подрядчиком по данному проекту ОАО «РЭМИК» разработали два предложения.
Первое из них соответствовало условиям конкурса, второе было альтернативным (с навесной системой охлаждения дутье плюс циркуляция (ДЦ), исключив водяную систему охлаждения). Это предложение позволяло также разместить трансформаторы АББ в существующей ячейке с большим запасом по габаритам.

Транспортные массы, меньшие, чем у конкурента на 15% у трансформаторов 500 кВ и на 20% у трансформаторов 220 кВ, позволили минимизировать затраты заказчика на подготовку причала, устройство путей перекатки и перекатку до места установки. Данные затраты были необходимы, поскольку за 30 лет, прошедшие с момента поставки трансформаторов ЗТР, существующие коммуникации пришли в негодность. Навесная система позволяла исключить затраты на реконструкцию системы охлаждения.
В результате предложение с оборудованием АББ было сравнимо по цене с предложением конкурента. Заказчик выбрал трансформаторы АББ с навесной системой охлаждения и меньшими электрическими потерями (порядка 15%). В настоящее время идет шеф-монтаж оборудования с системой мониторинга.

Саратовская ГЭС

На Саратовской ГЭС требовалось заменить пять блочных трансформаторов 250 МВА 220 кВ с водяным охлаждением и кабельным вводом маслонаполненным кабелем 220 кВ, на новые трансформаторы с мощностью 320 МВА, воздушными вводами 220 кВ, выносной системой охлаждения ДЦ и расщепленной обмоткой НН 10 кВ, При этом каждый новый трансформатор необходимо было разместить в существующих ячейках с добавлением системы on-line мониторинга состояния трансформаторов.
Производитель трансформаторов ABB Power Technologies АВ (Людвика, Швеция) совместно с АББ Электроинжиниринг и ООО «НСТ-Энерго», генеральным подрядчиком проекта, разработал предложение, позволяющее выбрать между трансформатором с навесной и выносной системами (при условии размещения с любой из предложенных систем охлаждения в существующей ячейке),
Меньшие, чем у конкурентов, транспортная масса трансформатора (порядка 40%) и габариты (приблизительно на 15 — 20%) позволили минимизировать затраты на подготовку к приему трансформаторов на станции. Навесная система позволила исключить затраты на реконструкцию системы охлаждения.
В результате заказчик выбрал трансформаторы АББ с навесной системой охлаждения, системой мониторинга и меньшими электрическими потерями (на 15 — 20%). В настоящее время проходит согласование кабельного подключения трансформатора 220 кВ к кабелю с изоляцией из сшитого полиэтилена. Первый трансформатор будет постав лен в 2008 г.

Предприятия АББ для России

В настоящее время концерн АББ, имея годовую мощность производимых трансформаторов, превышающую 100000 МВА, способен полностью удовлетворить потребности российских заказчиков в силовых трансформаторах. К числу основных предприятий АББ в мире, выпускающих продукцию для России, относятся:

Ключевые заводы:
Людвика, Швеция, от 220 до 1200 кВ, от 300 МВА (годовая мощность 20 000 МВА);
Лодзь, Польша, 110-500 кВ, до 300 МВА (годовая мощность 6 000 МВА),
Вспомогательные заводы:
Монселиче, Италия, 110 кВ, до 63 МВА;
Гварулхос, Бразилия, от 220 до 800 кВ, от 300 МВА;
Бад Хоннеф, Германия; Стамбул, Турция — промышленные TP;
Брилон, Германия; Кордоба, Испания; Лодзь, Польша — распределительные TP;
Людвика, Швеция; Цюрих, Швейцария — TP вводы;
Халле, Германия — сервис трансформаторов.
Производство АББ в России:
Хотьково, Московская область — TP вводы;
Екатеринбург, сборка сухих трансформаторов RESIBLOC.

Ещё по теме:

написано в рубрике: Статьи
Метки:

Оставить отзыв